スポレートの小さなレストラン♪
スポレートでの雨の一夜が明けた翌日、午前中は市内観光にでかけました。 とにかく坂ばっかりの町なので、上ったり降りたり大変! 町のシンボル、大聖堂も懐かしい~。
a0076039_2215467.jpg

町はずれの水道橋にも行ってみましょう。
a0076039_22162749.jpg

ちょっと目が回りそうな程高いところですが、橋の一番向こうまで頑張っていってきます。
a0076039_221782.jpg

風が強い所為か、高山植物のような多肉性植物がいっぱい生えてます。 ちょうど季節で可愛いお花が咲いていましたよー。
a0076039_221813100.jpg

とことこ歩いて町を下ってきて、
a0076039_22183922.jpg

ちょうどお昼時なので、レストラン直行です!
a0076039_2219811.jpg

可愛い小さなレストラン。
a0076039_22192980.jpg

まずは前菜いろいろ~
a0076039_22213841.jpg

いろいろ取って、みんなでシェアします。
a0076039_2222121.jpg

ちょっと面白そうな渦巻きパイ包みのハムチーズもらっちゃいました。
a0076039_22225611.jpg

トマトとオリーブオイルだけのシンプルなブルスケッタには爪楊枝に刺したニンニクをこすって食べます。
a0076039_22235153.jpg

パスタはタリアッテッレ。 季節はずれだけどポルチーニがいっぱい入っていてオイシイ~。
a0076039_22245123.jpg

ドルチェは軽めのティラミスに。
a0076039_22281723.jpg
 
お世話になったガイドさんも一緒に楽しいランチになりました。 そろそろウンブリア食べ歩きレポも大詰めに入ってきました。 あともうちょっとお付き合いくださいね♪
[PR]
by cookery-world | 2010-07-06 22:08 | Italy(701) | Comments(7)
Commented by flyrobin at 2010-07-07 04:46
↓も↑もとっても美味しそうでいいな♪
↓のスープにパンだけでもかなり幸せになりそうです(笑)。
ズッキーニと茄子のごった煮、家でも作れそうですよね。
やってみようかな。
みんなでわいわい楽しくいただく食事は尚更美味しいですね!
Commented by kana at 2010-07-07 12:40 x
スポレートって聞いたことがなかったので、調べてみました。ペルージャの近くの山の中って感じですね。

どれもシンプル&素朴だけど、美味しそう。いろんな種類のチーズがありますね。この辺りでは、渦巻きがはやっているのでしょうか。↓にもありましたね。ティラミスも見た目ふんわりで、これならペロっといけそうです。
Commented by sfarina at 2010-07-07 16:21
こんだけ橋を歩いた後で お食事だったら
美味しく食べれたでしょうね♪

・・・。
あの~(笑)、軽めのティラミスって・・・
軽めの仕上がりのティラミスって事ですか?それとも・・・。
ちょっと突っ込みたくなりました(^^)
コンだけ食べないと、やはりこのハードスケジュールは
持ちませんよね!
いつもお疲れ様です!
Commented by cookery-world at 2010-07-07 18:14
ロビンさん、スープとパンだけでも良いですけれど、お肉、デザートまで食べたらもっと幸せになれますよ!^^ 野菜のごった煮、お肉の付け合わせにぜひ! ちょっとだけ多めのオリーブオイルで炒め続けたら後は野菜の水分で軽く煮詰めるくらいでOKだと思います。 たくさんで食べる食事は楽しいのですけれど、食が進み過ぎちゃうのがちょっと難点でもありますねえ。^^;
Commented by cookery-world at 2010-07-07 18:17
kana さん、スポレート、ワタシは縁があって3回目の訪問でした。 仰るとおり素朴ですけれど、美味しいお料理たくさんあります。 もしいらっしゃれる機会がありましたら秋にぜひ! トリュフ三昧楽しいですよ~!
Commented by cookery-world at 2010-07-07 18:21
sfarina さん、そうですねえ~かなり坂も上り下りしたし、歩いたので、お昼はとっても美味しくいただけました! 突っ込みをいれてくださった《軽め》のティラミスは・・ティラミスが軽いということです。^^ もうひとつのドルチェの選択がちょっと重そうなクレッションダ(見た目チョコケーキっぽい重そうな焼き菓子)だったので、軽そうなティラミスにしました。 ティラミスは軽くないって再突っ込みはなしで~!
Commented by cookery-world at 2010-07-07 18:23
kana さんへ追伸! そうそう、巻き物多いですよねえ。 お肉も巻き物でしたし。↑ パスタの巻き物は一度作ってみたいなと思ってます。 上手くいったら報告しますねえ~♪ 
<< スポレート最後の晩餐♪ スポレートのトラットリア♪ >>