パン作り講習会&ランチ♪
ちょっとミラノまで出かけていて、昨日帰国しました! 早速先週の続きからレポアップしますね。

この日はベルガモから近い村にある製粉会社へパン作り講習会にでかけました。 ここへ来た目的は何と言っても普通門外不出のパネットーネ種の作り方とパネットーネ作りを学ぶことです。
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通常はイタリア企業からの研修しか受け付けていない小さな工房ですが、特別に入れてもらえることになりました。
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おー自然発酵種が水に浮いてます!
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まずは粉や種の違いを説明してもらって、
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生地作り開始です。
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フォカッチャ用の生地も。
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フォカッチャは3つに。
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こちらはパンの成形中のヨゼさん。 2日間フルでお世話になりました。 とても丁寧に教えてくれました。
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見る間にパンがたくさんできてきます。
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フォカッチャもへこみを付けてオイルを掛けるとそれっぽい雰囲気に。
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発酵の終わった生地がいよいよオーブンへ。
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美味しそうに焼けましたよ!
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会社が用意してくれていたハム、たくさん!
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焼き立てパンにはさんで食べます。 おいしすぎ!
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フォカッチャも焼けましたよー。
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焼き立て美味しいので、ばくばく食べちゃいます。
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お砂糖とナッツののったフォカッチャも焼けました。
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そして食べ終わるか否かのうちにもう次の練りが始まりましたが、
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ワタシはカフェをいただいてひとやすみ♪
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あまり食べずに次の作業にはいるヨゼさん、さすが。 いよいよパネットーネ生地作りに入りました。
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午後もパン作りが続きますが、
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まだまだ長いので、今日はここまでにしますね。 まだまだ続きますよー♪
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by cookery-world | 2012-02-21 20:15 | Italy(701) | Comments(0)
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