パルミジャーノチーズ工場見学♪
ポルトヴェネレを出発して、一路パルマへ向かいました。 次の目的地はパルミジャーノレッジャーノ工場です!
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ちょうどできたチーズを型にはめる作業をしていました。 まだ真っ白なできたてチーズです。
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重石を載せて水分をだしているところ。 上にぱらっと載っているプラスチックのようなシートはチーズの外側に巻いて、PARMIGIANO REGGIANO の文字や製造された年などの情報をチーズの側壁に刻印するためのものです。 こんなので文字が刻印されるなんて知らなかった~。
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今度は塩水漬け工程です。 ぷかぷか並んで浮いてますねー。
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最後は熟成庫見学。 ずらっと並ぶ様子は圧巻です。 
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そして楽しみなお味見タイム♪
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とうがらしジャムをつけて食べると、甘辛のジャムとの相性がよくてこれもまた◎。 どんどん食べちゃいます。
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お味見タイムの後は車ですぐそばにある唐辛子農家さんが経営するアグリトゥリズモへ移動してお昼ごはんでーす。 
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by cookery-world | 2013-06-16 18:47 | Italy(701) | Comments(4)
Commented by sherry-3310 at 2013-06-17 18:00
お久しぶりです☆
イータリー@トリノのチーズ売り場でも超感動したので、
この工場に行ったらもう、テンションあがりすぎちゃうと思いますww
ワイナリーの見学に入ったことがありますが、
チーズの工場も楽しそうですね。
こういう、ビッグスケール、大好きなんです!
Commented by cookery-world at 2013-06-22 14:26
sherry-3310 さん、ご無沙汰しておりました。 お元気ですか?
チーズと言えばいつもモッツァレッラ工場なのですが、久しぶりにパルミジャーノを作っているところに行きました。 山積みのチーズは圧巻ですね。 味見もバクバクできて楽しい見学でしたよー。
Commented by kana at 2013-07-24 16:18 x
久々にブログ拝見しました^^
パルミジャーノ、チーズの中で一番大好きです!!適度な塩加減と、口の中でホロリとくるあの感覚、それから日持ちするのがいいですね。とうがらしジャムを付けて食べるなんて!!食べてみたいです~
Commented by cookery-world at 2013-08-02 21:35
kana さん、お久しぶりです。 私も久々に自分のブログを見ました。 お返事遅れてごめんなさい! パルミジャーノはグルタミン酸が豊富ですから、味わいあって美味しいですよね。 私も大好きです。 パルミジャーノにピリッととうがらしジャムも合いますし、甘い果物ジャムも意外といけますよー。
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