おせち料理2017♪
明けましておめでとうございます♪ 気がつけば昨年の元旦にブログ更新してから1年が経ってしまいました~。 更新もないのに覗いてくださっている皆さま、ありがとうございます!そして本当にごめんなさい! 久しぶりの更新でまたおせち。。ですが、どうぞお許しくださいませ。
昨年もいろいろ波乱の年になりましたが、なんとか無事おせち作りができ、無事新年を迎えることができました。
a0076039_17305826.jpg

まずは壱の重。 伊達巻がちょっと焦げちゃったり、きんとんがお芋の煮過ぎでちょっと色が緑っぽくなってしまい、失敗続きでしたが、黒豆はなんとかふっくら煮えました。
a0076039_1732281.jpg

弐の重。 今年の鯛は良かったので、昆布締めがうまくいきました。 卵まきが美味しい♪ 新作の竜眼巻き(うずらのたまごを鶏のささみでまいて揚げたもの)も初めて作ったわりにはまあまあのできです。
a0076039_17391480.jpg

参の重はいつもながらのお煮しめ。 1種類ずつ別々に味を変えて煮なければならず、作るのには苦心しますが、きれいに可愛くお重に詰めあがると嬉しくでワクワクしちゃう。
a0076039_17461777.jpg

今回で11回目のおせち作り。 ワタシを含めて、家族の高齢化に伴い、もうそろそろ作るのはやめようかしら?と思ったり、出来上がったときの嬉しさを思うとまたやりたくなったり。。 ま、今年の終わりまでまだまだ時間がありますから、今後のことはゆっくり考えましょう。(^-^) 1年間休止してしまったブログですが、撮りためている写真もありますので、今年こそはゆっくり更新したいと思います。 こんなブログですが、今年もどうぞヨロシクお願いします♪
[PR]
by cookery-world | 2017-01-01 17:50 | 番外~つくったもの(256) | Comments(6)
Commented by love-t_k at 2017-01-01 18:46
明けましておめでとうございます!
久しぶりの投稿で驚きと嬉しさです(^o^)
手作りお節、流石です
私は今年も手抜き三昧です(笑)
Commented by getigertekatze at 2017-01-01 20:24
お元気そうでひと安心しました。
元々の料理嫌い&料理下手に加えて一人だとこういうのは絶対作らないので、すごいなあ、と毎年拝見しております。
今年も身体に気を付けてお過ごしください。
Commented by いかさし at 2017-01-01 20:26 x
美味しそう。元気で嬉しいです。
Commented by cookery-world at 2017-01-02 16:25
love-t_k さん、明けましておめでとうございます♪ 久しぶりの投稿を覗いてくださってありがとうございます! 今後ともどうぞよろしくお願いします。(^-^)/
Commented by cookery-world at 2017-01-02 16:30
getigertekatze さん、明けましておめでとうございます♪ 料理が唯一の楽しみのようなものですが、普段は一人のてぬき料理が多いので、年末年始は料理三昧楽しんでます。 getigertekatze さんにとっても良い年になりますように!
Commented by cookery-world at 2017-01-02 16:32
いかさしさん、明けましておめでとうございます! ご無沙汰しております。 更新怠けてしまいましたが、1年元気にしておりました。 いかさしさんはお変わりありませんか?    
<< 大晦日ごはん♪ おせち料理2016♪ >>