フェットゥチーネ・アルフレッド♪
お昼軽めだったので、夜ごはんは早めに予約して、レストランへやってきました!
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ここはローマでフェットゥチーネ・アルフレッドの本家と言われるお店のうちのひとつ。 本家、分家でどちらが元祖か争っていると聞いていましたが、こちらはしっかり「オリジナルのフェットゥチーネ・アルフレッド発祥の地」と書かれた記念碑が外壁にはまってました。 英語で書いてあるということはイタリア人は興味ないってことかしら?(笑) アルフレッドソースというのはアメリカで人気のパスタソースのようなので、アメリカ人が元祖を目指してやってくるのかもしれませんね。
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皆さんの前菜はカルパッチョ。 
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ワタシは茄子とヒヨコマメの入ったコロッケのようなモノにしてみました。 重いパスタに備えて、みんな軽めの前菜を選びます。
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野菜だけのコロッケなんて味気ないかなと思っていましたが、結構美味しー。
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そして待ってました!のフェットゥチーネ・アルフレッド! テーブルの脇で混ぜ混ぜしてくれます。
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うーん、チーズの良い香り~♪ もう一軒のお店よりちょっとソースが多めかな。 ドロンドロンで重そうですが、薄ーいペラペラのパスタなので、意外とスルスルと食べられちゃいます。
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とはいっても結構お腹いっぱいになったので、メインはパスしてドルチェへ。 レモン・ソルベです。 すっぱうま♪
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シメにドルチェワインをちょこっと。 パッシートおいしー!
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もう一軒も好きだけど、お店はこちらのほうが落ち着くかな。 ネットで検索してみると、フェットゥチーネ・アルフレッドはローマ発祥とは言うけどアメリカンでイタリア料理としては認められないとか、重くて食べられんなんてコメントをみつけましたが、ワタシには何度でも美味しく食べられるフェットゥチーネ・アルフレッドでした。 写真見てたらまた行きたくなってきましたよー。(笑)
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by cookery-world | 2017-01-13 16:45 | Italy(701) | Comments(2)
Commented by ゴロハナ at 2017-01-14 10:28 x
ブログ休眠いつまで? ヤキモキしておりましたが
今年も (^_-)-☆ こちらで ↓↓↓ お節をご馳走になり
お正月気分をいただくことが出来とても嬉しいです。

本年もどうぞヨロシクお願いいたしま~~~す。
Commented by cookery-world at 2017-01-15 15:55
ゴロハナさん、コメントありがとうございます♪ 長らくのお休みでスミマセン! 撮りためた写真を少しずつアップして行きたいと思います。 本年もどうぞヨロシクお願いします!
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