イタリアの踵で食べた創作料理
昨年の晩秋にプーリア州にでかけたとき、州内に多く点在するマッセリア(宿泊施設のある農家や昔の豪農の館を改造したホテル)のなかでも特にお料理で有名なところへ行ってみました。 キレイなお料理が沢山でたのでご紹介。 まずはふわふわで揚げたてのパンに辛いソースをつけてたべるものがでてきました。
a0076039_15143977.jpg

それから地元特産のアーモンドやポピーシードを周りにつけた揚げ物。 中身はじゃがいもなどの野菜です。
a0076039_15155047.jpg

南瓜のパスタ。 甘味があって結構美味しかったです。 どれも飾りつけがカワイイ!
a0076039_15164372.jpg

これがちょっと暗くて見えずらいのですが、同じ自家製タリオリーニパスタを茹でたものと揚げたものを一緒に豆のソースで合えたもの。 この食感は珍しくて美味しかったです。 家でも真似しようと思いつつ、まだ実現できてません。 揚げと茹でを両方作るのちょっと面倒ですもんね。
a0076039_15174829.jpg

近所の農家で作られているサルシッチャ。 ソーセージです。 ハーブが入ってたりして美味しかったです。
a0076039_15211028.jpg

青菜ソテーもパルミジャーノで作った器にはいって、上にくりぬきポテトを揚げたのが載ってたりすると特別なお料理の感があります。 ここの奥さんは色々な国にお料理の研究で出かけているそうで、きっとアジア系の繊細な盛り付けをみたことがあるのではないかな~と勝手に想像しました。
a0076039_15223955.jpg

野菜サラダも盛り付けに凝っています。 お料理を運んでくれるたびに宿のご主人が食材から料理法など丁寧に説明してくれました。 
a0076039_15265478.jpg

まだまだ沢山のお料理出ましたが、写真があまりキレイに撮れていないので、このくらいで。
野菜のとても美味しいプーリア州。 大好きでよく行きます。 また再来月も出かけるので、楽しみです。 また美味しいお料理の写真撮ってきますね。


人気blogランキング参加中です~クリックしてね。
[PR]
by cookery-world | 2006-08-23 15:32 | Italy(701) | Comments(2)
Commented by ぽかぽか at 2006-08-24 19:26 x
はじめまして~!ぽかぽかです!美味しそうな料理がいっぱい並んでますね~!羨ましいです~~~!
Commented by cookery-world at 2006-08-24 20:51
ぽかぽかさま。 初コメントありがとうございます! ぽかぽかさんのブログも楽しそうですね。 また遊びにきてくださいね~!
<< バリ島でサンバルソースづくり体験 ダブリン郊外のパブレストラン >>