マッケロンチーニ作ってみました。 
昨日もちょっと遅くまで仕事をしていて、お腹がすいたな~、何か食べるものは無いかな~と、机の周りを見渡すと、マルケでもらったパスタの箱が目に入り、今日は早めに帰って簡単にパスタでも作ろうと思い立ちました。 
a0076039_11305911.jpg

マッケロンチーニはマルケのカンポフィローネという町特産の玉子入り極細麺。 どちらかというと生麺系の細長いパスタが好きなので、これはいいな~と思いながら、箱の裏をみたところ、「オリジナルソースの作り方」なるものが。 よくわからないながら、大体手に入る材料をスーパーで買って帰宅。 
a0076039_11311916.jpg

早速適当に材料として書いてあったセロリ、タマネギ、にんじん、トマトなどの野菜と肉を白ワインで煮込んで、ソースを作ってみました。 やっと出来上がったのがこれ!
a0076039_11313838.jpg

玉子の味がしっかりでていて、乾麺なのに生パスタに近い食感で、美味しく食べられました。 
a0076039_1132121.jpg

茹で時間が1~2分と短いのも早く作れて便利なので、今度イタリアに行ったら、買ってこようと思っています。   単純なので、訪れた場所は大抵すぐ気に入ってしまいますが、マルケはごはんが美味しかったので、暫くブームが続きそうです。


人気blogランキングに参加してます。~クリックしてね。

にほんブログ村 旅行ブログ 旅行グルメへ にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ  
日本ブログ村内の「旅行グルメ」「イタリア料理」サブカテゴリーに欲張って両方参加しちゃってます。 応援よろしくね! 
 
[PR]
by cookery-world | 2006-10-30 12:00 | 番外~つくったもの(256) | Comments(2)
Commented by befana at 2006-10-30 22:55 x
マッケロンチーニ 美味しそう・・・ 余りにも美味しそうに出来上がっているのを拝見したので 早速 手配してマッケロンチーニを 手に入れ
真似をさせていただきます。・・・・。羨ましい逸品。
Commented by cookery-world at 2006-10-31 02:13
befana さま、逸品などとは褒めすぎですよ~。 いいかげん料理なのに、プロにそんな褒められると恥ずかしいです。 ところで、マッケロンチーニは日本で売ってますか? 来月行った時にみつけたら、お褒めいただいたお礼に買ってきますよ~。(笑)
<< ウルビーノのお昼ごはん マルケ州名物ブロデット >>