オスティアでおばあさんの手作りお昼ごはん
ローマ郊外、フィウミチーノ空港にも程近いオスティアアンティーカの小さな町に変わったホテルを経営している知人が居ます。 城壁に囲まれた町に点在するゲストルームのほか、数分車で走った城壁外にも宿泊施設を持っていてたまに利用しますが、この日は此処でお昼ごはんを特別に作ってもらう約束で出掛けました。
a0076039_1564153.jpg

いつもお料理をお願いする近所のおばあさんアデレさんの得意料理がでてきます。 まずは前菜、トマトのブルスケッタから。 
a0076039_1581599.jpg

ナスの酢漬けも自家製です。 ちょっと辛味があって美味しい。 
a0076039_1591157.jpg

オリーブも畑から実を採って漬けたもの。 肉厚で軟らかです。
a0076039_1592910.jpg

オスティアの海で捕れたムール貝蒸し。
a0076039_1510425.jpg

イカのフリットも軟らかくて美味しいのでドンドン食べてしまいます。
a0076039_15103176.jpg

この日のパスタはボンゴレ・ビアンコ。 
a0076039_15114081.jpg

メインは鱸とポテトのオーブン焼き。 魚貝類はみんなオスティアで捕れたもの、野菜類は全部自家製なのでどれも美味しくて、お腹いっぱ~いと言いつつ、完食です。
a0076039_15121958.jpg

デザートはさっぱりフローズンヨーグルト。
a0076039_15125038.jpg

いつもながらよく食べました。 アデレさんにはお料理教室をやってもらったりしていつもお世話になっています。 まだまだ元気に頑張ってもらって、またお料理を作ってもらわなくっちゃ。 


にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ ←ブログ村もよろしくね!
[PR]
by cookery-world | 2006-12-05 16:48 | Italy(701) | Comments(4)
Commented by 1991bncoltd at 2006-12-05 19:42
ムール貝・フリットぜーんぶ好物っです!何故にITALY料理はこんなに素敵なんでしょうか!?いいなっ。いいなっ!あぁー行きたーい\(^^)/
Commented by cookery-world at 2006-12-05 21:24
1991bncoltd さん、和食も良いけどイタリア料理も良いですよね~。 やっぱり美味しいものは何処のものでも良いです。 美味しいものを食べているときが一番平和で幸せです。  
Commented by befana at 2006-12-06 15:18 x
アデーレさん 懐かしいお名前を拝見しました。彼女の作る タマネギだけのピッザはとても美味しくて・・・・お元気と伺って 嬉しくは意見しました。
Commented by cookery-world at 2006-12-06 15:49
befanaさん、前にご一緒しましたよね~! あの着いた夜に外の窯で次々焼いてくれたピッツァ、とくにあのタマネギピッツァは美味しかったですね。 今回久しぶりでしたがアデレさんが元気で頑張っている姿が見られて良かったです。 またご一緒できたら良いですね。  
<< 柏崎のくろ羊かん 藤岡PAのお蕎麦屋さん >>