チェターラ村で食べた魚醤料理
ポジターノ、アマルフィとキレイな観光地を周って、その日最後にチェターラを訪れました。 マグロ漁船の係留港もある漁村です。
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この村でつくられているコラトゥーラ・ディ・アリーチ。 ローマ時代に使われていたガルムが起源といわれる調味料で、鰯からつくられている魚醤です。
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魚醤工場の見学のあと、港近くのレストランへ。
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まずでてきたのがやっぱりお魚の前菜。 見た目もちょっと変わったお料理がでてきました。 チコリといわしをケッパーで煮たものがなかなか◎です。
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前菜2皿目が、プンタレッラとお魚のサラダ。 上に掛かっているマグロのボッタルガと食べるとがオイシイ~。
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そしていよいよコラトゥーラのパスタ。 もっと魚臭いかと思っていたら、意外にマイルドな味。 最初見たときは具がなくて寂しいなと思いましたが、具なしでもしっかり良い味がでていて、とてもオイシイパスタです。 
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メインはマグロのロースト。 これも風味付けにコラトゥーラが使ってあります。
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デザートはあっさりアイスクリーム。
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とにかく初めて食べたコラトゥーラの味に感動したごはんでした。 もちろん工場で1本買ってきたので、味を忘れないうちにパスタを作ってみようと思っています。


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by cookery-world | 2007-04-27 12:08 | Italy(701) | Comments(2)
Commented by kinuko at 2007-04-28 15:37 x
チェターラ、何にもない漁村って感じだけど、レストラン美味しいですよね!
私はご紹介のレストランは行ったことありませんが・・・。

コラトゥーラ、この間アマルフィに行ったら売っててびっくり!
以前はチェターラに行かないと手に入らないものだと思ってたのに・・・。
Commented by cookery-world at 2007-04-28 15:43
kinuko さん、こんにちは! コラトゥーラで味付けしたお料理、意外と美味しかったので驚きでした。 アマルフィでも売ってましたか? アマルフィって食材が意外といろいろ売ってて面白いですね。 今度チェターラの美味しいレストラン教えてくださいね。
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