☆☆レストラン「ドン・アルフォンソ」のランチ
アマルフィに泊まってから、ソレントからずっと山の上に上がっていったところにあるレストラン「ドン・アルフォンソ」に出掛けました。 今回の旅のメインイベントのひとつです。 
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席に着いて、まずでてきたアミューズ。 パンの上にイカミンチと野菜を載せて焼いたもの。 下にレンズマメのピューレが敷いてあります。 お隣の、これもマメのピューレをかけて食べます。
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次は、上に載ったイカ墨ゼリー、その上のアサリのゼリー寄せにすっかり隠れてしまっていますがタコの温かいサラダ。 
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それから、サルシッチャと南瓜のゼリー、周りにピスタチオやチーズのソースが描かれています。
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ソースと一緒に食べるとオイシイ~。
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次は生姜風味のグリーンピースのスープ。 手長海老ソテーとアマレットビスケットの砕いたものが載ってます。 生姜風味とアマレットの甘さが新鮮な味でした。
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ここで漸くパスタがでてきました。 ブロッコリーソースのオレキエッテ。 近くで作られているアンチョビーの魚醤コラトゥーラが効いていてオイシイです。 これは早速真似してみなくっちゃ。
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次は黒鯛に似た白身魚のソテー。 
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敷いてあるクスクスと一緒に食べると◎です。
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お肉は子牛とモッツァレッラチーズを一緒に巻いたもの。 添え物のポテトピューレの入れ物がポテトで作ってあってカワイイ。  
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そして、チーズの盛り合わせ。
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それから、プレ・デザートのズッパイングレーゼ。
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メインデザートはレモンクリーム。 中にレモン風味の小さいドーナツが入っています。 レモンをふんだんに使ったカンパーニァ州らしいお菓子です。
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それから、止めのプチフール。 お腹いっぱいと思いながらもつい全種類手が出てしまいます。
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手が込んでいて、キレイで、オイシイお料理に感動の連続の3時間半はとても良い経験になりました。  今日の夕方着の便で東京に戻ってきましたが、まだ暫く今回の旅の報告を続けますね。 


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by cookery-world | 2007-05-26 21:54 | Italy(701) | Comments(4)
Commented by sfarina at 2007-05-27 07:03
おかえりなさーい、お疲れ様でした!
イタリアンじゃないみたい、さっすが良いホテルのリストランテは違いますねぇ。マカロンもあるんだ?!
フレンチ・スパニョーロの影響があるんでしょうか?
Commented by cookery-world at 2007-05-27 19:26
sfarina さん、ただいま~! 現地滞在6日間で南のプーリアから、イタリア半島を横断して、カンパーニァ、それからローマ。。と本当に駆け足旅行で、毎日とても暑かったので、疲れましたが、ごはんは毎日一生懸命食べました。(笑) 
ここのお料理をみていると、確かに1品、1品は食材もお料理も「イタリア」ですが、プレゼンテーションは完全にフランス料理の感じでした。 
「フレンチ・スパニョーロ」というのは知らないのですが、お料理の種類ですか? 今度教えてくださいね。
Commented by sfarina at 2007-05-27 21:51
ああ、すいません、ほんとに書きべたで。
フレンチ=フランスの、スパニョーロ=スペインの
ということなので 「フランスとスペインの影響があるんですかね?」
という意味でした。
滞在6日間とはまた短い、けど やっぱりうらやましいイタリア旅行!
Commented by cookery-world at 2007-05-28 00:10
sfarinaさん、早速のお返事ありがとう! ワタシも料理用語はよく知らないので、フランス、スペイン風の意味かなと思いつつ、なにか表現があるのかな?と思い、訊ねてしまいました。 最近各国共通してヌーベルっぽいお料理が多いですね。 大食いのワタシとしてはキレイだな~と感動しつつも、ドン!とお腹いっぱい同じものを食べたいな。。などど思ってしまいます。 
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