ボローニャのカーニヴァル菓子
昨日ボローニャの街を散策中、お菓子屋さんのショーウィンドウにカーニヴァルのお菓子がたくさん並んでいました。 カーニバル、真っ盛り!なんて書いてあります。
a0076039_14325425.jpg
 
フィレンツェではみなかった種類、発見! タリアッテッレとかいてあります。 
a0076039_14342182.jpg
 
早速買って味見です。 おばちゃん、嬉しそうに盛ってくれました。
a0076039_14354320.jpg
  
あとでこんなのも発見。 モスタルダという今日これから向かうクレモーナ地方の果物マスタード漬けがはいった揚げドーナツ。 
a0076039_1437826.jpg
 
今度はこれ食べなくっちゃ。 美味しいボローニァ散策でした。 今日はヴェローナまでいきます。 



↑グルメ>飲食店カテゴリーでがんばってます。 応援クリックよろしくね!
[PR]
by cookery-world | 2008-02-06 14:39 | Italy(701) | Comments(12)
Commented by 顔世御前 at 2008-02-06 18:16 x
おいしい料理が血となり肉となる。いいですなぁ。トスカーナのうどんのようなパスタ食べてみたいぃ。
Commented by 子春 at 2008-02-06 18:55 x
紅茶を飲みながら読ませていただいたので、お砂糖入れなくても、
目で甘さを感じられました。(笑)
スイーツもボリューム満天ですね!!
Commented by beijaflorspbr at 2008-02-06 20:06
モスタルダ、マスタード、これもポルトガル語と一緒ですね。
今日イタリアン(アルマーニ銀座店)のシェフがTVに出ていて、
イタリア語を話していたのですが、良く分りました。
イタリアに行っても大丈夫かしら?
それにしても美味しそうなお菓子たち。。(*^_^*)
Commented by ramolucente at 2008-02-07 01:25
興味津々の旅真っ最中ですね!!!cookeryさんのブログとbefanaさんのブログとあっちを見たりこっちを見たりと楽しんでいます。まだまだ続く目新しい内容に心待ちです。
Commented by Mちゃん at 2008-02-07 09:56 x
顔世御前さまお久しぶりでございます。 お元気のご様子嬉しいです~♪
うちにもぜひ励みコメントお願いいたします。首を長くしてお待ちしております。

この場をなんと心得てのメール化!!!
cookery-world さんに怒られるるのを覚悟で書きました。 (涙)
胃の調子も万全のようで~ 良かったですネ。
朝晩ここを訪問してはゴックン~ まだ続く道中?のご無事をお祈りしてま~す。
Commented by cookery-world at 2008-02-09 02:04
顔世御前さん、血となり肉となりすぎて困っております。(笑) ピーチパスタはオイシイですよん。 ぜひまたトスカーナにいらしてください!
Commented by cookery-world at 2008-02-09 02:06
子春さん、イタリアのスィーツは量も多くて、とにかくひたすら甘いです。  でも慣れてくるとこれが美味しいんですよー。 毎日シッカリ皆で楽しんでいます。 
Commented by cookery-world at 2008-02-09 02:07
ハチドリさん、大丈夫ですよ~。 語源が一緒でしょうからハチドリさんならイタリアに来ても絶対問題ないと思います。 今度ヨーロッパにいらっしゃる機会があったらぜひいらしてみてください。 お菓子もごはんもおいしいですよ~♪ 
Commented by cookery-world at 2008-02-09 02:10
ramo さん、おいでくださってありがとうございます。 皆元気にたべあるき旅を続けています。 今回の旅の食レポートは暫く続きますので、またみてくださいね~。 
Commented by cookery-world at 2008-02-09 02:13
Mちゃん、いつも来てくださってありがとう! 2日間ほどネット環境がないところに居ましたので、アップできなくてゴメンナサイ。 イタリア最後の目的地ミラノに着きました。 もう少したべあるき旅が続きます。 
顔世さんもMちゃんもまたどうぞコメントくださいね。 まってます♪
Commented by 子春妹 at 2008-02-09 16:17 x
ボローニャのカーニバルのお菓子に似たものをスペインでもよく見かけました。スペインでは、耳の形ににているからと、OREJA(オレハ=耳)と呼ばれていました。
Commented by cookery-world at 2008-02-10 08:52
子春妹さん、スペインにもオイシイ郷土菓子がたくさんありそうですね。 次回スペインに行くときにオレハを食べてみたいなと思います。 
<< アーティチョークのタリアッテッレ ヴィンチ村のパスタ作り教室 >>