ヴェローナで食べたボリートミスト
明後日から出かけるイタリア旅の打ち合わせなどをしていて、思い出したヴェローナのごはん。 現地のヒトに聞いてでかけたレストランは丁度時期だったカーニヴァルの飾り付けで素敵な雰囲気でした。
a0076039_20919100.jpg
 
ワインの注ぎ口もステキ。  
a0076039_2010546.jpg
 
メニューはちょっと迷いましたが、やっぱり最初から決めていた「ボリート」一本でいきます。 お兄さんがワゴンを運んできて盛り付けてくれます。 
a0076039_20111424.jpg
 
お肉のおでんのような感じです。 何肉のどの部位をどのくらい欲しいのか選びます。 迷っちゃうな~。
a0076039_2012168.jpg
 
盛り付けてもらっている間に、調味用のモスタルダやホースラディッシュ、バジルソースなどが運ばれてきました。 たっぷりあるところがいいな~。
a0076039_2013298.jpg
 
大好きなマッシュポテトも。 ウレシイ~。
a0076039_20135840.jpg
 
選びすぎて大盛になったお肉がドーンと運ばれてきました。 
a0076039_20144521.jpg
 
お肉ばかりよくこんなに食べられたな~と感心するくらい食べました。 ボリートはお店によって作り方やお肉が違うそうです。 今回も近くに行くので、また違うボリートが食べられると良いなーと思っています。


にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ ←ブログ村もみてね!
 
[PR]
by cookery-world | 2008-04-18 20:18 | Italy(701) | Comments(9)
Commented by taka at 2008-04-18 23:19 x
ボリートは冬になるとよく食べるますね。美味しいブロードがとれるし、食べるとあったまります。ほんとおでんみたいですね。
Commented by cookery-world at 2008-04-19 00:02
taka さん、トスカーナでもボリートはよく食べますか? なんだか四角いお鍋でいろいろ入っていて選べる辺りがおでんっぽいでしょう? 種類がたくさんでウレシイのですが、つい食べ過ぎてしまうのが玉にキズです。(笑)
Commented by ロビン at 2008-04-19 01:00 x
へえ~、ボリートという料理があるんですね。ひとつお勉強になりました。
すっごいボリュームですねー。肉好きにはたまらないんじゃないかしら?
cookeryさんもマッシュポテトがお好きなんですね。私もー(笑)
Commented by cookery-world at 2008-04-19 01:47
ロビンさん、ボリート・ミストは直訳するとboiled mixed なんです。 茹で肉ミックスです。 イタリアは量でどうのこうのと言わないので、食べたいだけ食べて一皿幾らです。 周辺見渡しても私ほどもらっているヒトは居ませんでしたけれど。。大食い連ですから頑張りました! 
ロビンさんもマッシュポテトお好きなんですね~。 私はお肉の付け合せにでてきたりするとすごく幸せを感じます♪ たまに山のように作って思う存分食べたりもします。(笑)
Commented by ロビン at 2008-04-19 03:07 x
cookeryさん、なるほどですね。そうご説明いただくと覚えやすいです。
これ、イギリス人も喜びそうです。こちらでもする、ガモン(ハムの塊)を
茹でて、おイモとか、野菜の付けあわせと食べるのと似てるのかな、
なんて想像してます。
Commented by Ch at 2008-04-19 09:03 x
Sora-gohanさん兼cookery-worldさん,こちらのページがあまりに美味しそうで,移動してきました.ボリートミスト,聞いたことがありませんでした.イタリアのどのあたりの地方での料理でしょうか?機会があったら,是非試してみたい!ヨーロッパはやっぱり,南の方が断然美味しいですね.私はポルトガルとスペインに何度か行きましたが,ポルトガルは鰯の塩焼き,スペインは地方で随分違いますが,北部ではやっぱりシーフードと,日本ととても似ている料理を食べられます.違うのは,当たり前に昼からワインを飲むことでしょうか.ちゃんと働いている?という感じです.
Commented by cookery-world at 2008-04-19 15:59
ロビンさん、そうですね~英国では結構ハム食べますものね~。 茹でハム野菜料理添えって美味しそうです。 英国のメイン料理には野菜の付け合せがたくさん付いてくるところが良いですよね。 久しぶりに行きたいな~。
Commented by cookery-world at 2008-04-19 16:08
Ch さん、こちらもおいでいただいてありがとうございます♪
ボリートは北イタリアのエミリアロマーニァ州あたりでよく食べられているお料理だと思っていましたら、トスカーナでも、ピエモンテでも食べられている様子なので、北イタリア全体で食べているようですよ~。 辛いのや甘いソースを乗せて食べると味が変わるのでドンドン食べられます。 寒い時期にいらっしゃることがあったらお勧めです。 ぜひお試しください。
スペイン料理も、ポルトガルの鰯塩焼きもいいな~。 もちろんワインも必須ですね! 
Commented by 投資の種類 at 2012-11-16 05:38 x
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
<< ルイニのパンツェロッティ カーボロネーロのブルスケッタ >>