ブレッツカフェ・クレープリーに行ってきました。
昨日フランス気分を引きずったまま、新宿高島屋に入っているブレッツカフェの前でRちゃんと待ち合わせをしました。
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美味しそうなガレットが焼けてます。 今日はシードル飲むぞー。
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はい、早速シードル。 ガレットにはピッタリの飲み物ですね。
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まずはシーザ-スサラダから。 最近野菜不足の気がするので野菜モノにしてみました。 気は心の程度ですけれど、サッパリして◎。
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ごはんガレットでてきました。 これはRちゃんの。 マッシュルームとベーコンがいっぱいで美味しそう。
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ワタシはこれ。 トマト、ほうれんそう、アーティチョーク、たまご、チーズが入ってます。
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カリカリのガレットにとろとろのたまごをからめて食べるとオイシイ~。
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パクパク食べちゃったら、お次はデザートガレット。 選択は迷わず、りんごのガレット。 ヴァニラアイスの上にキャラメルソースが掛かってます。
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Rちゃんはカルヴァドスのフランベ掛け。 おーまだ燃えてます。 良い香り~。
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りんご、キャラメル、アイスクリームがガレットと一緒になって、なんともいえない味です。 美味しすぎ。
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13階なのに、お店のすぐ外には小さな庭がありました。 ちょっとでも緑があると落ち着きますね。
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美味しいガレットで楽しい夜になりました。 Rちゃん、おつきあいありがとうね~♪
たまにはガレットの故郷のブルターニュにも行きたくなりました。 



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by cookery-world | 2008-05-18 11:57 | Japan(382) | Comments(10)
Commented by beijaflorspbr at 2008-05-18 23:55
ガレットづくしのご馳走は珍しいですねえ。
私も食してみたいです!新宿高島屋なら結構頻繁に行くので、
今度探してみますね。あそこはいつも台湾の肉まん店に入るのです。
今度お友達を誘ってみます。ブルターニュがガレットの本場なのですね。
ああ、グルメを気取っている割に知らないことばかりだなあ~(笑)!
Commented by cookery-world at 2008-05-19 11:20
ハチドリさん、こんな薄っぺらのモノでお腹いっぱいになるかな~とお思いでしょうけれど、2枚食べるとかなりお腹いっぱいですからご安心を!(笑) このお店は姉妹店が表参道や赤坂、神楽坂なんかにもあって、表参道のお店にはよく出かけます。 この新宿のお店は初めていきましたが、落ち着いていて気に入りました。 台湾肉まんも美味しそうですけれど、機会があったらぜひ行ってみて下さいねー。 
Commented by Peperoncino at 2008-05-19 14:17 x
いつも素敵なレポートありがとうございます。一緒に旅をさせていただいています。
昨日のTV番組「うるるん」は、かとうかず子さんがブルターニューの「カンカル」という街に塩バター(エシレバター?のことですか?)のお菓子の修行に行くというものでした。2度3度と繰り返しビデオを見てしまい、私はすっかりブルターニュ気分です。そしたら、今日はこのブログ!タイムリーです。彼女もがレット食べてましたよ。ガレット私もすきです。今度、新宿高島屋に行ったらこのお店に行ってみますね。
先日 名古屋のイタリア村の売り尽くしセールで、デロンギ社の「パニーニメーカー」をお値打ちにゲットしました。今は「パニーニ」がマイブームです。
一昨日のブログもありがとうございます。
Commented by yoxiwoo at 2008-05-19 14:24
ガレット、オシャレですねぇ。ウチの近所にもガレットの食べられるカフェがあるのですが、どうも、お腹一杯にならないんじゃないかと二の足を踏んでおりました。ゴハンガレットにデザートガレット。。。この手がありましたね。初ガレットの日も近いかも♪
Commented by taka at 2008-05-19 17:22 x
東京は世界の美味しいものが集まっている街ですね。ガレットはじめて見ます、なんてまるでイタリアの田舎者のようですが。特にデザートのガレットが美味しそうですね。
Commented by cookery-world at 2008-05-19 18:49
Peperoncino さん、イタリア&パリ旅行ではお世話になりました! カンカルはノンビリしていてとても良いところですよ。 最近日本でなぜか塩バター味のモノが流行っているようですが、書いて字の如く、ちょっとしょっぱいバター味のお菓子がブルターニュ地方の特産のようです。 一番有名なのは塩バターキャラメル。 甘くてちょっとしょっぱい味は癖になります。 
名古屋のイタリア村ってもう閉まっちゃうんですよね。 パニーニメーカー良いですね~。 ワタシも欲しいな~。 
このガレット屋さんは都内に何店舗かありますが、この高島屋のなかのお店も落ち着いていてお勧めです。 近くにいらしたらぜひどうぞ! 
Commented by 出不精 Rちゃん at 2008-05-19 18:55 x
その昔、一緒に上野にオペラを見に行った帰りに、「ちょっと気になる店が表参道にあるんだけど」と私が誘って 旧表参道店に一緒に行ったのがガレット狂いの初まりでした。この日を境に、私たちがイタメシ屋で待ち合わせることは すっかりなくなりましたね。出不精の私ですが、また近々お会いしましょう♪
Commented by cookery-world at 2008-05-19 18:58
よっちーさん、もちろんガレットはごはんもの&デザートものと2枚は食べないと食事にはなりませんよぉ~。 ガレットの大きさによっては3枚いけるかも。 ぜひご近所のカフェで試してみて、美味しかったら教えてくださいね~。   
Commented by cookery-world at 2008-05-19 19:03
taka さん、すっかりトスカーナ人になってますね~。(笑) イタリアでガレットって全くといっていいほど見ませんものね~。 フランスへいらっしゃる機会、あるいは日本にお戻りになるときにでも機会があったら、ぜひ食べてみてください。 ちょっとイタリアにはない味ですよ~。   
Commented by cookery-world at 2008-05-19 19:05
Rちゃん、上野の帰りでしたっけね~。 万年記憶のない私はいつだったかは覚えていませんが、ガレットの美味しさだけは確かに憶えています。 あれから別々でしたけど、フランスにも行きましたよね。 お家でのんびりも良いけれど、たまにはお外にもでましょうね。 またぜひガレット行きましょう!
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