2年ぶりであのジェラートのお店へ!
さて、無事トスカーナに到着しましたcookery、まず目指すはブロ友taka さんの居るモンテヴァルキ。 駅までお迎えにきていただいて早速連れて行ってもらったオステリアはなんと2年前に美味しいジェラートを食べて感動したお店です。 久々の再訪、嬉しいな~!
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そういえばあのときはジェラートやコールドミールだけで調理モノごはんを食べている人達が羨ましかったな~。 今日はここでごはんです♪
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まずは地元のローロ・チュフェンナ産ワインで乾杯~!
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まずは前菜。 チンタセネーゼのサラミとフィノッキオーナ。 ちょっとハードなサラミも美味しいけど、トスカーナならではフィノッキオーナがなんともオイシイ~。
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名前は忘れちゃいましたが、この辺りのお料理。 パンにスープで煮込んだ玉ねぎを掛けてオーブンで焼いたもの。 玉ねぎの甘さがやさしいお料理です。
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チーズのセミフレッドなるものもふわっと柔らかくてオイシイ~。
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次はパスタです。 あまり聞き慣れないルコラのペスト。 香りが良くってオイシイ~。 これはウチでも真似しちゃおう~。
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オルベテッロ産カラスミのパスタもあります。 オルベテッロはトスカーナだったかな? 考えてみるとあのあたりの入り江にはボラがたくさん居そう。
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キアニーナ・ラグーのタリアッテッレもオイシイ~。
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さて、メイン! イノシシの煮込みも臭みがぜんぜんなくてオイシイ!
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ポークのワインソースも◎です。
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鶏も美味しそうですが、もうお腹いっぱい過ぎてお味見させていただく余裕がありません。 残念~。
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コントルノの野菜もいろいろ種類がはいっていてオイシイ~。
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どんなにお腹いっぱいでもドルチェ。 もちろん迷わずジェラートです! 2年前とまったく変わらないジェラートのカウンター。 ヴィンサント味も健在です。
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いろいろ考えた末、やっぱり2年前と同じ、ヴィンサントとイチジク味にしました。 ヴィンサント味はカントゥッチの量が増えたのかな? でもやっぱり味は変わらず美味しすぎです。 ちょっと焼いた香ばしさもシッカリでているイチジク味もオイシイ!
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美味しいお昼ごはんと、なんといっても久々の美味しいジェラートで、イタリア到着早々に満足のランチになりました♪ 
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by cookery-world | 2008-11-15 12:15 | Italy(701) | Comments(9)
Commented by beijaflorspbr at 2008-11-15 16:41
cookeryさん、まずは無事到着おめでとうございます。
さすがイタリア料理、画像を拝見させて頂いて学んだことは、
「いきなり飛ばしてはいけない…」ということでした。私だったら全部
味見をしてみたいな、と思いました。が、最近あまり食べられなくなり
それが「悩み」です(笑)。この先もお気をつけて旅をお続けくださいね。
Commented by taka at 2008-11-15 23:51 x
とてもたのしい時間でした、あらためてありがとうございました。ブログでの世界の美味しいものの数々、これからも楽しみにしています。
Commented by ciao-italiana at 2008-11-17 09:59 x
トスカーナ滞在、いいですね☆彡
イタリアの中でも一番好きな地域で、毎年ならこの時期、1ヶ月ほどいるのですが今年は自宅(涙)来年こそは行くぞぉ!!
寒さは如何ですか?

それにしても美味しそうなお料理ですね、ジェラート好きの私はまた(._.) φ メモメモ
キアニーナのラグーを使ったタリアテッレ、いのしし肉の煮込みにやられました(^u^)食べた~い!!
モンテヴァルキはあまり降り立ったことがなくてそのままいつもアレッツオに行ってしまうので(友人が住んでいるので)次ぎは途中下車ですね。

引き続き、旅先からのレポート楽しみにしています♪
Commented by tommo630 at 2008-11-17 17:22
ルコラのペスト美味しそうー!この前植えたやつが生えてきたら私も
挑戦してみたいですー♪その前に、バジルもやらなきゃ、ですが(笑
イチジク味のジェラートも珍しいですね。イチジク大好きなので、日本でも
食べられればいいのに~
Commented by cookery-world at 2008-11-18 18:06
みなさまコメントくださってありがとうございます! 時間がないので、また移動先でお返事しますね~。 ごめんなさい!
Commented by cookery-world at 2008-11-19 06:26
ハチドリさん、いきなり飛ばしてますcookeryです♪ このときは3人でごはんだったので、結構いろいろ味見できて良かったです。 人数が多いと種類が多く食べられて良いですよね。 ずっと食べ続けた旅もあと1日になりました。 もうちょっと頑張って食べますよーん。
Commented by cookery-world at 2008-11-19 06:29
taka さん、大変お世話になりました♪ お陰さまで本当に楽しい一日でした。 また近いうちにお会いできますのを楽しみにしています。 お元気でご活躍くださいね~!
Commented by cookery-world at 2008-11-19 06:35
ciao-italiana さん、いらっしゃるときは1か月もおいでなんですね。 アレッツォもフィレンツェも去年に比べてずいぶん暖かい日が続いていましたが、今晩から少し寒くなってきました。 モンテヴァルキの町も良いですけれど、郊外の街道筋にあるこのレストラン↑やtaka さんのお店はとってもお勧めです。 次回はぜひ足をのばしてみてくださいね♪ 
Commented by cookery-world at 2008-11-19 06:47
くまスケさん、ルコラがたくさん生えてきたらぜひペスト作ってみてくださいね! 焼きイチジクのジェラート、ホントに美味しいんですよ~。 日本ではみかけませんよね。 これもやっぱり作るしかないのかな? くまスケさん、作ってみて~! 
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