フィレンツェでお料理教室~カントゥッチ作っちゃった。
パスタ無しラヴィオリの後はカントゥッチ作り開始です。 まずは材料を全部シートの上に乗せて、
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練りこんでいきます。 ベタベタだった生地がだんだんまとまってくるから不思議。
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アーモンドも練りこんで、生地がまとまったところで、シェフが細長くのばしていきます。
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天板に並べたら、たまご液を塗って。 あーみるとワタシののばしたのが一番ヒドイ。。
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オーブンで焼きます。
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焼きあがったらシェフが切り方の見本を見せてくれて、
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自分でも挑戦。 焼きたては結構柔らかいので、サクサク切れます。
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おーカントゥッチらしくできました! 
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少し時間をおくと、硬くなってビスケットらしくなります。 トスカーナ名物のヴィンサントにつけて食べるとオイシイ~!
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食べだすとやめられないとまらないのカントゥッチです。 やっぱり手作りのできたては美味しいなーと再認識しました。 ウチでも作ってみよう~。
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by cookery-world | 2008-12-01 14:09 | Italy(701) | Comments(4)
Commented by tommo630 at 2008-12-01 14:48
こんにちは!^^
お誕生日おめでとうございます~♪♪
カントゥッチって簡単そうですね!私あまり食べないので作ることなさそうですが
私にでも出来そうな雰囲気で。出来立てはカリカリ香ばしそうです!
Commented by cookery-world at 2008-12-01 15:54
くまスケさん、ありがとうございます♪
カントゥッチってワタシもあんまり食べなかったんですけれど、作ってみたらやけに美味しくてやっぱり手作りは違うなという気がしました。 できたては美味しいですよん。 機会があったら、くまスケさんもぜひ!
Commented by beijaflorspbr at 2008-12-02 01:21
cookeryさん、少し遅れましたが、こちらはまだ一日。
お誕生日おめでとうございます!これからもグルメの旅を、極めてください。

カントゥッチというのはビスケットのようなものなのでしょうか?
食べてみたいな、というより既に食べているかもしれませんね。
cookeryさんのお作りになったの、太くてカワイイ~~♪
でも後で切っちゃうから全然分かりませんでしたね!楽しそう~~♪
Commented by cookery-world at 2008-12-02 14:20
ハチドリさん、ありがとうございます! 胃と身体がもつ限り頑張りたいと思います!
カントゥッチはちょっと固いビスケットのような感じです。 たぶん食べていらっしゃるのではないかしら? 太くてカワイイですか。。本人に似ちゃうんでしょうね~。(笑) ただ買って食べるより、やっぱり作ると楽しくて美味しいですね。 ウチでもぜひ作ってみようと思っています。
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