リストランテで郷土料理@フィレンツェ♪
2日間のオシゴトも終わっての帰り道、川沿いをバスが走ります。 夕暮れ直後の空の色がキレイ~! アルノ川に映る空の色に思わず見とれちゃいます。
a0076039_2335114.jpg

研修から見本市までずっと一緒に行動してきた仲間ともこの日でお別れ。 最後の晩餐はいかにもローカルっぽい雰囲気がでているリストランテに連れてきてもらいました。
a0076039_235032.jpg

ワラの菰かぶりトスカーナワインがでてきました~。 今日は飲むぞー。
a0076039_237572.jpg

前菜がつぎつぎ運ばれてきます。 まずはトマト・ブルスケッタ。
a0076039_2383037.jpg

お約束のサラミ&生ハム♪
a0076039_2385796.jpg

うわーラルドも。。 食べたらそのまま身につきそうです。。
a0076039_2393981.jpg

あとからいろいろでてきそうなので、前菜はちょっとずつにしておきます。
a0076039_23101414.jpg

食べているうちにもう次のお料理が。 写真を撮りやすいようにと持ってくれました。 ので、急いで1枚、パチ。
a0076039_23112330.jpg

ペンネアラビアータもでてきて、パスタは3種類。 パッパ・アル・ポモドーロも。 いかにもここらしい、パンとトマトのお粥です。 熱々でオイシイ~。
a0076039_2313732.jpg

そしてでてきました、メイン! キアナ牛のビステッカ♪ 
a0076039_23135529.jpg

ポークローストも美味しそう。
a0076039_23142474.jpg

付け合わせ野菜はジャガイモのローズマリー風味と、
a0076039_23145256.jpg

これ食べなくっちゃ、トスカーナじゃない!白いんげん。
a0076039_23151981.jpg

それからサラダも食べなくっちゃね。 とにかくいっぱいをみんなで取り分けてワイワイ食べます。
a0076039_23155738.jpg

最後にはやっぱりカントゥッチとヴィンサント! これでいつまでもお店に長居します。。
a0076039_2316575.jpg

楽しい最後の晩餐になりました。 明日はちょっと遠出で海のほうまで行ってきまーす♪
[PR]
by cookery-world | 2010-02-10 23:18 | Italy(701) | Comments(8)
Commented by befana at 2010-02-10 23:57 x
今晩は
キアナ牛のビステッカに白いんげん 如何にもトスカーナのゴチソウ
イーーーナ、イ~ナ。 ヨダレ物です。
Commented by flyrobin at 2010-02-11 00:24
キアナ牛っていうのは本当に美味しそうですね。
味わい深そうというのか。。。
ビステッカというのは、いわゆるグリルですか?
「イタリアに行ったら食べなきゃリスト」に加えま~す^^
ローカルの人が多分フツーに食べるイタリアン。。憧れちゃうナ。
Commented by 23 at 2010-02-11 11:23 x
おぉー!!Fagioli!
懐かしくなって、初めてコメントいたします。

私は、Firenzeに行くと必ずここのお店に行きます。
ビステッカはもちろん、最後のデザートまでハズレがないんですよね。
お写真を拝見していると
「いいな~!!また食べたい!!」
と、思いました。
Commented by sfarina at 2010-02-11 17:23
この白と緑がメインの白いんげんのあるお皿は リボッリータですか?
オリーブオイルといい、綺麗な色~。
ザ・トスカーナですね、めちゃ上手そう。
お肉もあるけど野菜もいっぱいだからいいですね。
しかし・・・カントゥッチ評論家さんは みごとに食べまわってますね。
今までのベスト1はなんでしょ(^^)?
Commented by cookery-world at 2010-02-11 17:42
ベファーナさん、こんにちは! キアナ牛ってのはやっぱり美味しいですよね。 また来月行く時もビステッカ食べられるかなーと思って楽しみにしています。 これはお土産に包んでもらえないもんなあ。。 ごめんなさい! また写真報告だけでお許しを~。^^
Commented by cookery-world at 2010-02-11 17:47
ロビンさん、日本のさしのいっぱい入った脂がじわっとした和牛とはちょっと違うんですけれど、おっしゃるとおり、味わい深いって感じのお肉です。 この骨つきをどん!と炭火で焼いてもらうのがビステッカアッラフィオレンティーナ(フィレンツェ風ステーキ)といいます。 美味しいですよ~。 ロビンさんにも一度食べていただきたいな。。 もちろんリストにお加えください!     
Commented by cookery-world at 2010-02-11 17:50
23 さん、はじめまして! ようこそおいでいただきありがとうございます! ファジョーリへはよくいらっしゃるんですね! ワタシは今回初めて行きましたが、庶民的な雰囲気といい、お肉の味といい、すっかり気に入っちゃいました。 ワタシも通えるようになりたいです。 こんな食べ散らかしブログですけれど、また遊びにいらしてくださいね! これからもどうぞヨロシクおねがいします。^^
Commented by cookery-world at 2010-02-11 17:54
sfarina さん、この白と緑のはなんだったのか記憶がなくなっちゃったのですけれど、やっぱりパッパのようなパン粥系と思われます。 ポモドーロよりこっちのほうが味わいがあるってみんなには評判がよかったですよ。 オリーブオイルはまさにぴかぴかの新オイルで、お店のヒトが自慢げに紹介していました。 オイルの緑、キレイですね。  評論家も食べすぎちゃってどこのがどうだったか分からなくなってしまいました。 うわ~と一番驚いたのは自分で焼いたカントゥッチの焼きたてですかねえ。(^◇^) 今度真面目に考えてみます。
<< ヴィアレッジョのカフェでひとやすみ♪ トスカーナの見本市会場ランチ、... >>