<   2008年 03月 ( 27 )   > この月の画像一覧
サンテミリオンのカフェランチ
昨日訪れたサンテミリオンでは村のなかにまで葡萄畑があってビックリ。 ここで採れる葡萄からあのワインができるのだな~と感心しながら町を散策します。
a0076039_61283.jpg
 
坂の町を歩き疲れてお腹が空いたところでちょうどお昼! まずは外でカクテルから。 次々でてくるおつまみをスッカリ平らげていきます。
a0076039_622210.jpg
 
ちょっと酔ってきたところでお店のなかへ。
a0076039_63428.jpg
  
テーブル脇の窓から見える町の景色がキレイ! 
a0076039_635393.jpg
 
早速でてきました子牛のクリーム煮。 軟らかくてオイシイ~。
a0076039_644054.jpg
 
デザートはティラミス。 なぜ此処まできてティラミス?と思いつつ、オイシイのでドンブリ一杯食べちゃいました。
a0076039_655018.jpg
 
思いがけず素敵なカワイイ村だったので、今度はゆっくり訪れたいな~と思っています。



ファイブスタイル ブログランキング

↑グルメ・ランキングでがんばってます。 クリックよろしくね!
[PR]
by cookery-world | 2008-03-31 06:09 | France(110) | Comments(8)
マルゴーのシャトーでワインティスティング
初日は朝からボルドーから少し離れたメドック地方でワインティスティング攻めにあいました。 2軒目に訪れたマルゴーのシャトーは想像していたようなシャトーらしくて素敵です。
a0076039_14131237.jpg
 
ワイン樽もいっぱい!
a0076039_1473429.jpg
 
見学が終わったら、早速ティスティング~。
a0076039_1491485.jpg
 
若いワインですが、さすがマルゴー、香りが違う~。 
a0076039_14101824.jpg
 
なんとカヌレがおつまみででてきました。 日本でも一時期とても流行ったカヌレ。 ボルドーのお菓子です。 ヴァニラの香りがなんとも美味しそう。
a0076039_14111698.jpg
 
お菓子とワインもいいな~なんて思いながら、美味しいカヌレに手がどんどんのびます。 色々な種類のワインも堪能できて、楽しいワイナリー訪問になりました。



↑こちらでもランキング参加してます。 応援クリックよろしくね。 
[PR]
by cookery-world | 2008-03-30 14:18 | France(110) | Comments(6)
ボルドーホテルのルームサービス
昨晩真夜中にボルドーのホテルに到着しました。 
a0076039_0263715.jpg
 
ちょっと小腹が空いたな~と思いながら、部屋に入るとごはんが用意されていました。 迷わず早速夜食タイムです。 
a0076039_027453.jpg
 
まずは分厚いクラブハウスサンドから。 オイシイ~。
a0076039_0273069.jpg

サラダにも手を出します。 野菜不足解消~。
a0076039_028629.jpg
 
お、エシレバターさん、お久しぶりです。 昨年夏にパリのホテルでお目にかかって以来です。 日本では高級なので、滅多に食べられない代物。 さすが産地が近いだけあって大きいのがドンとでてます。 ウレシイ~!
a0076039_0304036.jpg
 
早速バゲットにつけていただきます。 パンもバターも美味しくて、フランスに来たな!という実感が湧いてきました。
a0076039_031910.jpg
 
フルーツサラダもサッパリして◎。
a0076039_031477.jpg
  
アッサリとしていて気が効いている夜食をスッカリ平らげて、ゆっくり眠りに落ちました。 朝になったらボルドーワイナリー巡り開始です!


人気ブログ検索 - ブログフリーク
↑【ブログフリーク】のグルメ・料理Rankingにも参加してます。 クリックよろしくね!
[PR]
by cookery-world | 2008-03-29 00:46 | France(110) | Comments(8)
恵比寿の焼肉屋さん
昨日の夜は恵比寿駅近くの焼肉屋さんへ行ってみました。 最初にでてきたつきだし。 いろいろ色取りがキレイな盛り合わせです。 思わずお酒がすすんでしまいます。
a0076039_4113173.jpg

まずは特選お肉の盛り合わせから。 キレイなお肉です。 早速焼きまーす。
a0076039_4121241.jpg

ネギサラダを巻いて食べると◎。 
a0076039_4123567.jpg

チャプチェも頼んでみました。 
a0076039_413016.jpg

やっぱりしめはクッパ! ヨーロッパへ出かける前なので、ゴハンモノは欠かせません。
a0076039_4144461.jpg

冷麺も美味しそう。 
a0076039_4161117.jpg

ひさびさの焼肉をシッカリ堪能してから、出かけてきました。 今パリの空港です。 明日から暫くはフランス料理が続きます。 またフランスごはんもレポートしますね~。 



↑グルメ>飲食店カテゴリーでがんばってます。 応援クリックよろしくね!
 
[PR]
by cookery-world | 2008-03-28 04:18 | Japan(382) | Comments(4)
ボローニァのリストランテごはん
今日は先月でかけた北イタリア旅で訪れたボローニァの夕ごはんを思い出したので、ご紹介します。 お店にはいって席に着くなり、すごい数のワインボトルが目に飛び込んできました。 ずいぶん並べたものだな~と感心。
a0076039_22175777.jpg
 
最初のお皿はボローニァ名物のトルテリーニ。 水餃子の感じです。 小さくてカワイイ~。 こんな小さいの作れるようになりたいな~。 
a0076039_22202942.jpg
 
パスタの2皿目はボローネーゼ。 もちろんボローニァに来たらこれ! でも今回はパスタの種類を普通のタリアッテッレからグラミーニャというパスタに替えてみました。 ちょっと太麺のグリーンパスタです。 これもなかなか◎。
a0076039_22252048.jpg

メインは子牛肉の焼いたものに思いっきりチーズソースが掛かってます。 美味しいんですけど食べきれず残念。 今なら食べられるのにな~。
a0076039_22271622.jpg
 
デザートのチョイスはいちごのシャーベット。 サッパリで、でも甘ーくていちごの香りいっぱいでオイシイ~。
a0076039_22284434.jpg
 
みていてお腹いっぱいで楽しかった夜を思い出しました。  やっぱりボローニァはお気に入りの町です。 また行きたいな~。  


にほんブログ村 旅行ブログ 旅行グルメへ ←ブログ村もみてね!
 
[PR]
by cookery-world | 2008-03-26 22:33 | Italy(701) | Comments(4)
ローマの5つ星ホテルのテラスでランチ
先週ローマから帰国する日に市内のホテル視察にでかけました。 そのでかけた先のホテルの中庭があまりに素敵なので、思わずそこでお昼ごはんを食べることにしました。
a0076039_14373136.jpg
 
まずはアミューズらしきが運ばれてきます。 烏賊が乗ってるマヨネーズソース、なかなかです。
a0076039_14381077.jpg
  
前菜はズッキーニの花と海老のフリット。 甘辛ソースが微妙ですが、海老の揚げ加減は◎です。
a0076039_1438428.jpg
   
ショートパスタのソースはアマトリチャーナ。 お上品な味~。
a0076039_14391393.jpg
  
飛行機の時間が気になるので、メインは割愛。 デザートは盛り合わせでもらいます。 なかなかキレイ! クレムキャラメルがとろとろです。
a0076039_14393961.jpg
  
コーヒーの前に「これはノーカロリーだよ。」と言って可愛いプチフールを出してくれました。 ウソーと言いながら、やっぱり食べちゃいます。
a0076039_1440699.jpg
 
慌しい出発前の優雅なひとときでした。 ローマでゆっくり時間が取れるときにまた訪れたいなと思っています。 


〔人気blogランキング〕への1クリックもよろしくね!
[PR]
by cookery-world | 2008-03-25 14:56 | Italy(701) | Comments(6)
シチリアレモンでクリームパスタ
前日の晩ごはんのイタリアンがちょっと少なめだったので、昨日はイヤシク、パスタをたくさん作って食べようと思いつきました。 タオルミーナでもらってきたレモンがあったので、レモンパスタにします。  色取りよく、春らしいパスタができました。
a0076039_12204496.jpg
  
レモンの微かな香りがします。 
a0076039_12251249.jpg
 
ちょっとタオルミーナを思い出しながらのオイシイごはんになりました。 



ファイブスタイル ブログランキング

↑グルメ・ランキングでがんばってます。 クリックよろしくね!
[PR]
by cookery-world | 2008-03-24 12:32 | 番外~つくったもの(256) | Comments(10)
恵比寿のイタリアンでオフ会!
昨日は日本へ帰国中のロビンさんと食事にでかける約束で、楽しみにでかけると、その待ち合わせ場所にやってきたもうひとりがなんと、ワタシに内緒でやってきたハチドリさん! 驚きの三者食事会は恵比寿の最近のお気に入り、デッラ コリーナで。 昨日はお任せコースにしてみました。 早速の前菜、スモークサーモンと白アスパラの取り合わせ、◎です。
a0076039_18104015.jpg

次に運ばれてきたのが、南瓜のポタージュに帆立貝が添えられたもの。 これもオイシイ~。
a0076039_1811386.jpg

パスタはアサリと菜の花のオレンジ風味。 香りが爽やかです。 
a0076039_18112896.jpg

メインは鴨肉ローストを選んでみました。 
a0076039_1812578.jpg

デザートはロビンさん、ハチドリさんのお二人は可愛らしいパンナコッタ。 
a0076039_18124642.jpg

ワタシはバナナティラミスにしました。 どんな風にバナナが入っているのか研究しようと思いながら、パクパク食べてしまって、あっという間になくなってしまいました。(笑)
a0076039_18131134.jpg

しめのエスプレッソとビスコッティ。 エスプレッソの器がカワイイ。
a0076039_18134039.jpg

楽しくオシャベリしていて、あっという間に時間が過ぎてしまいました。 日ごろロンドン、サンパウロ、東京と遠くに離れてコメントで会話しているのに、一同恵比寿に集えるなんて、なんだか信じられない気持ちでした。 お二人とも、素敵な機会をくださってありがとうございます。 またお会いできるときをとても楽しみにしています! 



↑こちらでもランキング参加してます。 応援クリックよろしくね。 
[PR]
by cookery-world | 2008-03-23 18:19 | Japan(382) | Comments(12)
パッタイ作りました。
「今度材料をちゃんと揃えてパッタイを作りますね~。」と言ってくれたローマのTimさんの言葉が忘れられず、昨日の深夜ごはんはどうしても食べたくなってパッタイを作りました。
a0076039_14142100.jpg
 
さっそくいただきまーす。
a0076039_142361.jpg

即席でしたが、美味しくできました。 またタイに遊びに行きたいな~。


人気ブログ検索 - ブログフリーク
↑【ブログフリーク】のグルメ・料理Rankingにも参加してます。 クリックよろしくね!


 
[PR]
by cookery-world | 2008-03-22 14:06 | 番外~つくったもの(256) | Comments(2)
パレルモでフィリピン料理
パレルモに滞在中にフィリピン料理のお店に連れて行ってもらいました。 入口からちょっと雰囲気がでています。
a0076039_1733112.jpg
 
まずはフィリピン風蒸し餃子。 照明の所為で色がキレイにでないのが残念ですが、お肉がいっぱいに詰まっていてオイシイ~。
a0076039_17365422.jpg
 
豚肉の甘辛炒めは、
a0076039_17432243.jpg

ごはんの上に掛けて食べます。 唐辛子調味料もかけると◎。 
a0076039_17441086.jpg

フィリピンの代表料理のスープ。 名前は忘れちゃいましたが、メニューには載っていない、フィリピン人だけの為の裏メニューらしく、毎日は作っていないようですが、この日はたまたまあってラッキー。 ちょっとすっぱ辛い味は癖になりそう。 ごはんに滲みたスープととろとろの具を一緒に食べると美味しすぎ!
a0076039_17421264.jpg
 
山盛りのドンブリごはんもすっかり完食して、満足の夕ごはんになりました。 Eちゃん、ご馳走さまでした。 本当に美味しくて、お陰さまで疲れもスッカリ吹っ飛びました。 また今度ゆっくり遊んでくださいね~。



↑グルメ>飲食店カテゴリーでがんばってます。 応援クリックよろしくね!
[PR]
by cookery-world | 2008-03-21 17:48 | Italy(701) | Comments(2)