<   2008年 07月 ( 34 )   > この月の画像一覧
新鮮とうもろこし、もらった。
もぎたてのとうもろこしを「畑のたからもの」のramo さんが送ってくれました。 早速皮むきしてみると、キレイな黄色い実がでてきました。
a0076039_1412383.jpg
 
早速茹でて食べます。 甘くてオイシイ~!
a0076039_1421695.jpg
 
今日はお昼に焼いてみました。 これも香ばしくて◎です。
a0076039_1432015.jpg
 
焼いたときの香りで子供の頃よく食べたさっぽろ大通公園のとうきびを思い出しました。 懐かしい~! ramo さん、新鮮とうもろこし、ありがとうございました。 しばらく夏の味覚を楽しませていただきます。



↑こちらでもランキング参加中! 7月は総合ランキングの16位でがんばりました。 引き続き応援クリックよろしくね。
[PR]
by cookery-world | 2008-07-31 14:13 | 番外~いただきもの(57) | Comments(14)
今度は東京のフシギなお寿司屋さん
イタリアから戻ってきて今度はフシギなお寿司屋さんに連れて行ってもらいました。 その名も「レインボーロールスシ」。 麻布十番にあるそのお店はちょっと事務所風な外装と店内です。 こういうモダンな感じが流行った頃できたのかなー。
a0076039_13554777.jpg
 
早速前菜の器が運ばれてきました。 蟹みそとイクラがキレイに盛り付けられてます。 蟹みそオイシイ~。
a0076039_13572751.jpg
  
これはコースのお料理に入っていない「アボカドとエビのフリット」。 エビの衣とアボカドソースがあっていて◎。 お店の名物のようです。
a0076039_13593216.jpg
 
水菜と大根のサラダがでてきました。 生ハムと小柱の具に岩海苔をかけたサラダはサッパリしてオイシイので、今度家でもマネしてみようかな。
a0076039_1412447.jpg
 
お、大きなつくねがでてきました。 たまごと大根おろしと一緒に食べます。
a0076039_1434317.jpg
 
揚げ物の盛り合わせも♪ 久しぶりに食べたソフトシェルクラブもなかなか。
a0076039_1453540.jpg
 
いよいよ楽しみにしていたお寿司がでてきました。 細工された巻き寿司がキレイ!
a0076039_1465620.jpg
 
追加で頼んじゃいました。 アボカドがキレイに巻かれた巻き寿司。 なかに穴子が入っていてオイシイ~。 
a0076039_1484788.jpg
 
これがこの店が元祖というカリフォルニアロール。 これもキレイです。
a0076039_1492910.jpg
 
デザートはバナナ春巻きをお願いしました。 揚げたてバナナとアイスクリームを一緒に食べるとオイシイ!
a0076039_1410311.jpg
 
こう並べてみると、日本でもやっぱり揚げ物と穀類のオンパレードになってます。(笑) 美味しくて楽しい食事会になりました。 

タベログのお店情報はこちらからどうぞ!↓

レインボー・ロール・スシ (rainboe roll sushi) (寿司 / 麻布十番)
★★★★ 3.5




↑グルメ>飲食店カテゴリーでがんばってます。 応援クリックよろしくね!
[PR]
by cookery-world | 2008-07-30 14:25 | Japan(382) | Comments(8)
ローマのフシギなアジアごはん
プーリアからローマにやってきて1泊することに。 夕方着いてからすぐいつも遊んでもらうMちゃんに迎えに来てもらって早速近所のアジアンレストランへ。 日本、中華、タイ料理ミックスのお店のようです。 ちょっと洋食でいっぱいいっぱいになってしまったというワタシにあわせて、Mちゃんが連れていってくれました。 掘りごたつに土足で入るというローマ式に驚きながら席に着きます。
a0076039_19172252.jpg
 
まずはヴェトナム風春巻き。 
a0076039_18211543.jpg
 
それからタイ風春巻き。 違いがよく分かりませんがどちらも◎。
a0076039_1822377.jpg
 
タイのパイナップル炒飯もオイシイ!
a0076039_18231076.jpg
 
お店で人気の揚げだし豆腐。 ローマでもふつうにお豆腐まで食べられるようになったんですねえ。
a0076039_18242064.jpg
 
巻き寿司も頼んでみました。 なかなかキレイに巻けてます。
a0076039_18252015.jpg
 
天ぷらも~。 此処がどこだか分からなくなってきました。(笑)
a0076039_1826505.jpg
 
握り寿司も食べちゃいます。 ちょっとごはんが大きいですけれど、キレイに握れているので感動。 並べてみると穀類と揚げ物しか食べていません。 すごい食生活! でもお寿司と揚げ物って一緒に食べると美味しいんですよー。
a0076039_1828714.jpg
  
仕上げは抹茶アイスクリーム。 量がものすごく多いので、あ~イタリアにいたんだな~と現実に戻りました。 
a0076039_19134977.jpg
 
美味しくて楽しいローマ最後の夜になりました。 Mちゃん、いろいろお世話になりました。 今度はもうすぐ東京でお会いできるのを楽しみにしてますね♪ 


にほんブログ村 旅行ブログ 旅行グルメへ ←ブログ村もみてね!
[PR]
by cookery-world | 2008-07-29 19:19 | Italy(701) | Comments(4)
レッチェのギリシャ料理フェア
レッチェでのシゴトも無事に終えた後、飛行機の時間までまだ時間が少しあったので、急いでお昼を食べることになり、カフェのテラス席に座りました。
a0076039_17533415.jpg
 
メニューをみるとギリシャ料理フェアと書いてあります。 ちょうど町で開催されていたギリシャに関係する展覧会や音楽会にあわせてメニューに載せているとのことなので、頼んでみました。 まずはギリシャ風サラダ。 フェタチーズが隠れてますが、まあちょっとソレ風です。
a0076039_1756969.jpg
 
お願いしたものが悉くデキナイと言われて、ようやく落ち着いたのがコーンと小海老のサラダ。 最近地方で人気のヴィンコットのヴィネガーをかけて食べるとオイシイ~。
a0076039_1758517.jpg
 
さてメインはムサカ。 ムサカってこんなんだったかな?と思いながら食べます。 ちょっとソレントで食べたパルミジャーナのようですが、茄子とチーズはオイシイので納得。
a0076039_17581035.jpg
 
もう時間が無いのでデザートはナシね…なんて言っていたら、コレ飲まなくっちゃと言って同行のエレちゃんが頼んでくれた、アイス・エスプレッソにアーモンドリキュールを混ぜたもの。 アーモンドの甘い香りがなんとも言えずオイシイ! 
a0076039_1823047.jpg
 
ちょっとなので、もう1杯飲みたいところをガマンして空港へ急ぎます。 今度行ったらたくさん飲もうと思いながら、機上のヒトとなりました。 


〔人気blogランキング〕への1クリックもよろしくね!
[PR]
by cookery-world | 2008-07-28 18:05 | Italy(701) | Comments(2)
ブルーベリーパンケーキ♪
「畑のたからもの」のramoさんから摘みたてブルーベリーをたくさん送っていただいたので、パンケーキを作ってみました。
a0076039_1185167.jpg
 
パンケーキのなかにも贅沢にたくさんブルーベリーがはいってます。 メープルシロップをたくさんかけて。
a0076039_1191147.jpg
  
パクッとひとくち。 ケーキのなかで融けたブルーベリーとシロップが一緒になってオイシイ~!
a0076039_1193055.jpg

美味なおやつで幸せのひとときです。 ramo さん、いつもたくさんありがとうございます! 美味しくいただきました。



↑こちらでもランキング参加してます。 応援クリックよろしくね。 
[PR]
by cookery-world | 2008-07-27 11:33 | 番外~つくったもの(256) | Comments(8)
プディン・マプラオ作ってみました。
過日にSさんとでかけたタイ料理のお店で食べて美味しかったプディン・マプラオ作りに挑戦してみました。
a0076039_16582551.jpg
 
ちょっと焼きすぎで空気がはいっちゃいましたが、もちもちでなかなか美味しくできました。 ココナッツ味の生クリームと一緒に食べるとオイシイ!
a0076039_171162.jpg
 
プディング作りで余った卵白を泡立てて、コーンフレーク、ココナッツと一緒に焼いてみました。 これも普通のクッキーより軽くてふわふわ、面白い味です。
a0076039_1795876.jpg
 
大好きなココナッツづくしのオヤツになりました。



↑グルメ>飲食店カテゴリーでがんばってます。 応援クリックよろしくね!
[PR]
by cookery-world | 2008-07-26 17:16 | 番外~つくったもの(256) | Comments(2)
オストゥーニの海辺ごはん
オストゥーニ滞在中に、現地で日本料理店をやっている友人Sさんに連れられて、海辺のレストランに行きました。 海に張り出したテラス席に着くと、ちょうど夕暮れで水平線の色合いがキレイに見えます。
a0076039_21413093.jpg
 
お腹が空いていたので、まず前菜はブッフェでいろいろもらってきました。 貝類の詰め物やお魚のスリミのおだんご、それから野菜の揚げ物、どれもなかなかの味。
a0076039_21424923.jpg
 
ここにきたらコレ食べなくっちゃ! うっかり注文を忘れそうになったムール貝のグラタン。 香草パン粉を載せてオリーブオイルをいっぱいかけて焼いただけのものですが、オイシイ~! 貝好きにはたまりません。
a0076039_21443631.jpg
 
お次はリゾット。 あまり得意ではありませんが、魚貝のダシがよくでているリゾットはよく食べます。 これもサッパリ塩味ながら貝のダシがよくでていてなかなか◎です。
a0076039_21462287.jpg
 
名前は忘れちゃいましたが、トマトと魚貝のパスタもオイシイ~。 量が凄いけど、もちろん完食です。
a0076039_2151971.jpg
 
お腹いっぱいになってきましたが、メインを食べずには帰れません。 まずは烏賊のグリル。 珍しい形の烏賊さんですが、味はなかなか。
a0076039_21521968.jpg
 
もっちろん大好きなフリットも欠かせません。 このお店のはお魚もいろいろ入っていました。 カラッと揚がったお魚にレモンを絞って食べるとオイシイ~。
a0076039_2153446.jpg
 
さすがにお腹いっぱいになりすぎたので、デザートは割愛して、外をぶらぶらしながら帰ります。 夢中で食べていた間にこんなに暗くなったのね。
a0076039_21543342.jpg

同じ時期に来ていたSさんのお友達も一緒に楽しい夕食会になりました。 Sさん、いろいろありがとう! 今度またゆっくり遊びに行くね。


〔人気blogランキング〕への1クリックもよろしくね!
[PR]
by cookery-world | 2008-07-25 21:59 | Italy(701) | Comments(13)
レッチェ名物パスティッチョッティ
午前中早い時間に打ち合わせの約束があったので、オストゥーニを早朝出発し、レッチェまでやってきました。 朝早くから眩いほどの日差しです。
a0076039_208165.jpg
 
車の移動が思ったよりスムーズで早めに到着できたので、朝ごはんを食べることにしました。 あまりに暑いので店内へ。
a0076039_2085924.jpg
 
お~美味しそうな菓子パン、お菓子が並んでます。 何にしようかな~と迷っていると、
a0076039_2010488.jpg
 
連れて行ってくれたエレナちゃんが、レッチェに来たらこれ食べなくっちゃ!と指差すお菓子。 これが話しに聞いていた、パスティッチョッティです。 揚げドーナツも食べたいけど、やっぱり現地人には従わないとなー。
a0076039_20115082.jpg
 
席まで運ばれてきました。 焼きたてでまだ温かいところに感動~。
a0076039_20125646.jpg
 
なかはクリームとろとろです。 ん~オイシイ~!
a0076039_20133818.jpg
 
意外と食べ応えがあって、2個食べると満腹になってしまいました。 甘いのたくさん食べたので、脳への栄養も行き届いてさぞかしシゴトもはかどる!かな? 実際のところはヒミツです。(笑)



ファイブスタイル ブログランキング

↑グルメ・ランキングでがんばってます。 クリックよろしくね!
[PR]
by cookery-world | 2008-07-24 20:18 | Italy(701) | Comments(0)
アスパラとベーコンのゴルゴン・グラタン
ゴルゴンソースを作りすぎて余ってしまったので、グラタンを作ることにしました。 まずはトロフィエパスタを茹でます。 
a0076039_118428.jpg
 
パスタがショートなので、具は長く切ってみました。 
a0076039_1191487.jpg
 
グラタン皿にベーコン、アスパラを敷いて、その上にゴルゴンソースで和えたパスタ、パルミジャーノも削ったら、オーブンで10分。 焼きあがりです。
a0076039_111161.jpg
 
アスパラとゴルゴンの味もあっていてなかなかオイシイ~。 ゴルゴンゾーラ、堪能の週末となりました。 



ファイブスタイル ブログランキング

↑グルメ・ランキングでがんばってます。 クリックよろしくね!
[PR]
by cookery-world | 2008-07-23 11:14 | 番外~つくったもの(256) | Comments(2)
ゴルゴンゾーラのニョッキ作ってみました。
長野のSさんにチーズいっぱいの箱をいただきました。
a0076039_2034221.jpg
 
早速ゴルゴンゾーラをクリームに溶かしてソースを作って、
a0076039_206185.jpg
 
ニョッキが茹ってきたら、
a0076039_2085290.jpg
 
和えてできあがり~。
a0076039_20104546.jpg
 
もちもちでオイシイ~!
a0076039_2011501.jpg
 
はじめて作った割にはゴルゴンソースが美味しくできて満足のランチになりました。 
Sさん、新鮮チーズ美味しくいただいてます。 ごちそうさまでした!



↑こちらでもランキング参加してます。 応援クリックよろしくね。
[PR]
by cookery-world | 2008-07-22 20:14 | 番外~つくったもの(256) | Comments(2)