おせち料理2011♪
あけましておめでとうございます! 元旦の今日、いかがお過ごしですか?
ワタシはなんとか今朝おせち料理作りを終えて、ようやくお正月気分になってきたところです。
さてブログを始めて5回目のお正月、恒例になりました今年のおせち料理ご紹介します♪
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まず一の重。 左上から右へ、栗きんとん、数の子、伊達巻、たたき牛蒡、黒豆、サーモン大根、春霞、林檎かん、錦玉子。 黒豆の煮あがりはちょっと硬めになってしまいましたが、だいたい満足の出来です♪
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二の重。 菊花蕪、紅鮭、帆立黄身焼き、焼き海老、のし海老、鯛の昆布ジメの錦糸巻き、烏賊焼き、八幡巻き。 八幡巻きの人参牛蒡が揃ってないところはちょっとご愛嬌。^^; 
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三の重はいつもの野菜お煮しめ。 ひとつずつ別々に煮た野菜と海老団子はなかなか美味しくできました。
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今年の始めは雪も降らず暖かめで穏やかな年明けとなりました。 あと数日実家でのんびりしてから帰ります。 みなさんも楽しいお正月休みをお過ごしくださいね! 今年もどうぞヨロシクお願いします。

 
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by cookery-world | 2011-01-01 23:45 | 番外~つくったもの(256) | Comments(12)
Commented by beijaflorspbr at 2011-01-02 06:06
cookeryさん、新年あけましておめでとうございます。
毎年楽しみにしておりますおせち料理をアップしてくださり
ありがとうございました。
最後のお野菜の煮しめでノックアウト状態です(>_<)
今すぐcookery家に飛んでいきたい気持ちです。
今年もお忙しい一年になるかと思いますが、たくさん飛行機に乗って
栄養を付けながら元気に一年を過ごしてくださいね。
今年も宜しくお願いします。
Commented by sfarina at 2011-01-02 09:00
去年はありがとうございました☆
喪中なので新年のご挨拶は控えます^^
すごいですねおせち、これ全部手作りですか?
毎年あったのはそうだったのかぁ。
泡雪寒天もどきを作ったけど綺麗に出来なくて(><)
黄身しぐれ・・・綺麗ですね。とっても華やかでおめでたい感じです!
今年もどうぞよろしくお願いいたします☆
Commented by flyrobin at 2011-01-02 11:04
あけましておめでとうございます!
恒例のcookeryさんのおせち、今年も素晴らしい~☆
こちらの記事を拝見して、漸くお正月気分を味あわせて頂いてます。
昨年も仲良くしてくださってありがとうございます。
今年も宜しくお願いします!
Commented by いかさし at 2011-01-02 14:50 x
明けましておめでとう御座います。

いつも近寄り難い料理でただただ、見て、唖然とすることが多かった
のですが、おせち等作られるのですね。とても旨そうで、これも唖然
としました。
もしかして北海道出身なのかとも思い、今年も楽しみに訪ねます
ね。
Commented by kako_usa at 2011-01-02 22:55
明けましておめでとうございます。

お節料理って芸術ですよね。洋風、中華風とかありますが、やはり和風がしっくりきます。
cookeryさんのお節も素晴らしく美味しそうです^^

昨年もたっぷり楽しませて頂き、ありがとうございました。
今年もどうぞ、宜しくお願い致します♪
Commented by cookery-world at 2011-01-04 12:08
ハチドリさん、あけましておめでとうございます♪
こちらこそいつも代り映えしないおせち料理アップを見てくださってありがとうございます。^^;  今年は特にたくさん煮物ができたので、近かったらお届けしたいところです。。 栄養はこれ以上つけてはいけないような気がしますが、今年もやっぱりたくさん食べてたくさん飛んで楽しい1年にしたいと思います。 今年もどうぞ宜しくお願いします。
Commented by cookery-world at 2011-01-04 12:12
sfarina さん、新年早々おいでくださってありがとうございます。
こちらこそ昨年はいろいろお付き合いくださってありがとうございました。 淡雪寒天作られたのですね。 寒天って難しいですものね。 このりんご寒天もちょっとやわらかくなっちゃったので、次回の研究課題が残りました。 今年もたくさん遊んでくださいね。 どうぞ宜しくお願いします。 
Commented by cookery-world at 2011-01-04 12:14
ロビンさん、あけましておめでとうございます♪ 
ロンドンの年明けはいかがですか? 今冬はイギリスもとても寒そうですので、ご体調お気をつけてお過ごしくださいね。 こちらこそいつも仲良くしてくださって感謝しております。 またお会いできる機会を楽しみにしています。 今年もどうぞ宜しくお願いします。
Commented by cookery-world at 2011-01-04 12:18
いかさしさん、明けましておめでとうございます♪
近寄りがたいお料理なんてないですけれど、いつも覗いてくださってありがとうございます。 ワタシ、北海道出身なんですよう。 札幌生まれ江別育ちの道産子です。^^ 今年もどうぞ宜しくお願いしますね。
Commented by cookery-world at 2011-01-04 12:22
kako_usa さん、あけましておめでとうございます♪
お正月はアメリカでお迎えですか? おせち料理はとにかく手間が掛かってとても大変なのですけれど、やっぱりこれがないとお正月になった気分になれなくてやっぱり作ることになってしまいます。 いつもブログ覗いてくださってありがとうございます。 今年もどうぞ宜しくお願いします。 
Commented by kana at 2011-01-04 13:47 x
今年も本当に美しいおせち料理ですね。売っているのでも、ここまでのものは見つけられないですよ!!!

来年のお正月は、日本酒持参でお邪魔したいくらいですよー!!
Commented by cookery-world at 2011-01-05 23:21
kana さん、ちょっと褒めすぎですけれど。。ありがとうございます♪
今回も大目に作りすぎちゃったので、食べに来ていただけると嬉しいですねえ~。 年末年始で北海道旅行へぜひ♪
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