ご近所およばれごはん♪
実家のご近所Nさん宅に今年も年始早々お邪魔しました。
a0076039_11555913.jpg

お邪魔するなり早速ランチのスタートです。 お正月らしく可愛く盛られた前菜♪
a0076039_1156349.jpg

お椀物もおいしそ。
a0076039_11571736.jpg

お椀のなかにウニの入った手作り玉子どうふが入ってます♪
a0076039_11574323.jpg

鯛のお刺身は色どりがキレイな中華風。
a0076039_11582637.jpg

Nさん特製ドレッシングをかけて食べるとオイシイ~。
a0076039_11594396.jpg

アボカドとクリームチーズをスモークサーモンで巻いたのもなかなかよい組み合わせですね。 ウチでも真似しちゃおう。
a0076039_120724.jpg

スペアリブと野菜の炊き合わせも甘辛で美味。
a0076039_1203651.jpg

しめはワタリガニのチゲ鍋。 蟹のダシがすごく良くでてます。
a0076039_1211883.jpg

鍋の後の汁かけごはんも◎。 何杯でもごはんが食べられそう。
a0076039_1215387.jpg

Nさんが用意しておいてくれたカスタードとマンゴーゼリーのデザートをまずいただきます。 ぷるぷるでオイシイ!
a0076039_1221556.jpg

それからウチから持参した抹茶ティラミスも。 
a0076039_1224933.jpg

見た目はキレイじゃないけど味は美味しいのよー。
a0076039_123622.jpg

お料理上手なNさんのごはんは参考になることがいっぱいで、楽しいランチになりました。 Nさん、いつもありがとうございます。 またお会いできるときを楽しみにしています♪
[PR]
by cookery-world | 2011-01-04 12:04 | 番外~つくったもの(256) | Comments(6)
Commented by kana at 2011-01-04 13:49 x
ご近所のN様のおせちも素敵ですねー。器や演出も素晴らしい。類は友を呼ぶ....。なんとも美しいおせち合戦!!

タイのお刺身の盛り付け、興味深々です。中にはさんである薬味は何ですか??
Commented by love-t_k at 2011-01-04 14:49
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
とっても美味しそうでヨダレ出まくりです^^
アボカドとクリームチーズ私もまねしたいです。
Commented by cookery-world at 2011-01-05 23:24
kana さん、こちらにもコメントありがとうございます! Nさんはお料理上手のうえ、器づかいが素敵なので、ワタシもいつもいろいろ勉強させていただいてます。 お刺身いいでしょ~! お薬味は生姜、ニンジン、大葉です。 きゅうりを入れても綺麗だそうですよ。 挟むだけでフツーのお刺身がすごく素敵に変身です。 ぜひお試しください♪
Commented by cookery-world at 2011-01-05 23:29
けいこさん、あけましておめでとうございます!
美味しそうな写真だけお見せしていつもスミマセン! アボカドとクリームチーズのサーモン巻きは簡単で美味しくて華やかなので、お勧めですよう。 ぜひ作ってみてくださいね♪ 今年もどうぞ宜しくお願いします。
Commented by befana at 2011-01-06 00:42 x
う~~~ん! お宅の御節といい N家のご馳走といい。
唸っちゃいますね。
なぁんて豪華で 美味しそうなんでしょう ♪ 
目にも、お腹にも 良くないブログ・・・・・

仕事やめて 北海道に移住した~~~~い!
箒に乗って飛ぶか? befana

Commented by cookery-world at 2011-01-06 12:21
Buona Epifania, befana san !!
今日はベファーナさんの日ですね! ウチのおせちは毎度変わらずですが、Nさんのお宅のお料理は毎回いろいろな工夫があって素晴らしいのですよう。 お料理ってホントに楽しいですよね。 今度ワタシの帰省のときにでも箒で札幌までいらしてくださいね♪ 今年も美味しいお料理たくさん作って食べませう~!
<< 北海道スープカレー♪ おせち料理2011♪ >>