ホッカイドウの活ほたて♪
まだお正月気分が抜けきらない所為か、北海道ネタがつづきます。^^; 実家に頼んで、活ほたてを送る手配をしてもらいました。 発泡スチロールの箱をパカッと開けると、ほたてが口あけて寝てます。zzz..
a0076039_20574565.jpg

可哀想ですが、寝た子を起こさず、そのままサクサク剥いてお刺身に♪ 今日のお昼はほたてのお刺身ですよう。
a0076039_20584340.jpg

活きてただけあって、サクッとした身はオイシイ~!
a0076039_20592857.jpg

お刺身を楽しんだ後はバター焼きにしたり、グラタンにしたり、あと、ホタテパンにしたり。。 パンの上にマヨネーズと活ほたてを並べて焼いた贅沢トーストです。 美味しいの~。
a0076039_2114613.jpg

ひと箱ぜんぶ美味しく完食しました。 美味しかった! おかーさま、次の冬もどうぞヨロシクお願いします。^^
[PR]
by cookery-world | 2011-01-14 21:04 | Japan(382) | Comments(8)
Commented by kako_usa at 2011-01-15 01:51
cookeryさん、明けましておめでとうございます。
今年もヨロシクお願い致します^^
(私、挨拶しましたっけ?・既にボケが始まったようで、、、笑)

たった今、アヒツナとホタテを買ってきたところなんです。
最後のホタテトースト食してみたいです♪
マヨとホタテだけでいいのですか?他は何もいりませんか??

Commented by noreizoko at 2011-01-16 20:51
こんにちは。これは、すごい贅沢ですね〜。ホタテパンが、特に余人には手の届かない感じです(笑)
Commented by cookery-world at 2011-01-16 23:29
kako_usa さん、ふふふ、2回目のあけおめです♪ 今年もヨロシクね! おーホタテパンぜひやってみてください! これ↑は食パンにまよ、その上にホタテ、そしてバターを載せて焼きました。 美味しく作ってくださいね♪
Commented by cookery-world at 2011-01-16 23:32
noreizoko さん、ニューヨークからおかえりなさい!
剥きたてのホタテをトーストに載せるなんて、ワタシにもこのときしかできない贅沢です。 美味しかったけれど、ちょっと勿体なかったですね。^^
Commented by kana at 2011-01-17 13:03 x
ホタテ好きとしては、たまらない映像!!!!
私なら、まずは刺身で日本酒と。
次は、カルパッチョで泡ものと。
それから、ソテーやグリルでワインと!!!

想像しただけで、生唾ゴックン。素敵なホタテ三昧生活。
Commented by cookery-world at 2011-01-17 16:32
kana さん、ホタテ好きなのですね! 次は今年の年末になっちゃいますけれど、共同購入しましょうか? どんなのが来るのか来てのお楽しみ状態ですが、かなり安価に買えます。 kana さんがお料理すると全部お酒に合っちゃうのね。 そのペースの三昧生活なら10キロのひと箱すぐ終わっちゃいそうです。^^
Commented by kana at 2011-01-18 13:53 x
共同購入お願いします!!!
取りに参りますので、ご心配なく...。
楽しみにしてます。
Commented by cookery-world at 2011-01-18 22:05
kana さん、了解です! 時期になりましたらお声掛けますね♪
<< 西麻布エキュレでディナー♪ 焼き肉屋さんで遅ランチ@札幌♪ >>