西麻布エキュレでディナー♪
一昨日ホタテパンをアップして思いだした西麻布「エキュレ」のディナー。 昨年の夏のことなので、少し前になってしまいますが、キレイなお料理だったので、アップしますね。
a0076039_22561147.jpg

ひとつずつのお料理に面白い名前がついてます。 これはアミューズの「カリッとした脂」 リエット。 ぱくっと一口で終わっちゃう、美味しいけどちょっと悲しいツキダシです。
a0076039_22583029.jpg

お次は「じゃがバター」 新じゃがとアボカドのお料理。 この丸いのがなんだか分からないけど美味しかった。 もっと食べたいところで終わるところが良いところなのね。
a0076039_2305674.jpg

「新緑」 エゾアワビ。 キュウリソースが良いですね。 
a0076039_2325665.jpg

アワビとキュウリって合うものね。 個人的には流行りのあわソースがあまり好きではないので、シッカリしたソースにだったらもっと良いなー。
a0076039_2332472.jpg

次はホタテパン。 一昨日のホタテパンのネーミングはここから頂きました。 ぜんぜん別物ですが。。^^;
a0076039_236972.jpg
 
ホタテの焼き加減も◎◎、薄いパンやソース、トリュフと併せたところも絶妙です。 ホント美味しい。 これもっと食べたい。
a0076039_2373179.jpg

「カプレーゼ」 イタリアのトマトチーズサラダかと思いきや、フォワグラのお料理です。 食材は良いのでしょうけれど、ちょっとベチャっとしちゃったフォワグラにちょっと生臭みが出てます。 フォワグラの表面はカリッとしてほしいな。
a0076039_2395563.jpg

お次はお魚料理の「苔」 舌平目にパン粉の苔が。
a0076039_23104084.jpg

なかにウニが巻き込んであるところが素敵。 これももっと食べたい。
a0076039_23113793.jpg

メインは鴨料理の「来日」。 ちょっと鴨が赤過ぎるなと思いながら食べてみると、これぞ絶妙の焼き加減で美味でした。 周りに散りばめられた野菜もキレイ。
a0076039_2313664.jpg

デザートは白桃をつかった「初恋」
a0076039_23134817.jpg

初恋の記憶などもうありませんが、こんな爽やかなふわっとした感じでしょうかねえ。^^
a0076039_23145390.jpg

もうひとつ付くデザートはここの有名店主来栖さんのお取り寄せしたお菓子の盛り合わせ。 
a0076039_23161647.jpg

そして〆はベジャビスタ農園の特別コーヒー。
a0076039_23174087.jpg

来栖さんが入れてくれます。
a0076039_23175895.jpg

こんなグラスで飲んだら飲みにくいんじゃない?と思いましたが、飲んでみると、特製グラスの意味が分かりました。 不思議と飲みやすい。
a0076039_2319370.jpg

まずは特別な食事に連れて行ってくれたEちゃんに感謝! 終わりのお菓子盛り合わせは要らなかったかも知れないけれど。。珍しくて素敵なお料理で楽しい夜でした♪


ecurer フレンチ / 広尾駅乃木坂駅表参道駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


[PR]
by cookery-world | 2011-01-16 23:26 | Japan(382) | Comments(4)
Commented by flyrobin at 2011-01-17 01:24
なかなか美味しそうな料理が並びましたね!
フォアグラ。。確かにべチャってしてるよりは表面がカリッっと
してた方がいいですね。
さっき、ハーゲンダッツのバニラにcookeryさんがお好きな
ベイリーズをかけて食べながら、cookeryさんのことを思って
たんですよ~^^。お元気そうでなによりです。
Commented by kana at 2011-01-17 13:01 x
ステキなお店!!
早速チェックtabelogしました、cookeryさんのコメントも見~つけた!
西麻布の、あんなところにあるのですね。時々通るところですが、気づきませんでした。。。今度行ってみたいです。
Commented by cookery-world at 2011-01-17 16:11
ロビンさん、ベイリーズで思いだしてくださってありがとう~♪ 
アイスにベイリーズ美味しいですよね。 ワタシも食べたい!
このお店、食材に凝っているようでなかなか美味しいお料理が食べられましたが、
フォアグラがカリッとしていなかったのがちょっと残念でした。 
なんだか年初めから相変わらずバタバタな日々を送っていますが、
頑張ってます。^^
Commented by cookery-world at 2011-01-17 16:28
kana さん、よくお店の近く通るのですね。 お料理はなかなかのお店ですが、そろそろシェフ交代の時期のようなので、次はお料理の種類が変わるかも知れません。 機会があったらぜひいらしてみてくださいね。 kana さんのご意見もお聞きしたいな。
<< ミルフィーユ豚の角煮♪ ホッカイドウの活ほたて♪ >>