ビオのタイ米とグリーンカレー♪
震災の1週間後にフランスから戻ってきたとき、東京のスーパーにはお米がない!なんて聞いていたので、買ってきたお米。 日本のお米は見つけられなかったので、ビオ栽培のタイ米なんて買ってみました。 日本に帰って1週間ほどで普通にお米が買えるようになったので、しばらく放置しておいたタイ米。 そろそろ使いましょう~! 
a0076039_16431158.jpg

タイ米を美味しく食べるにはやっぱりタイ料理の定番グリーンカレー♪ シャンツァイを山のように入れて作ります。
a0076039_16414218.jpg

シャンツァイを練りこんだ鶏ひき肉のおだんご、硬く炊いたごはんに辛いグリーンカレーソースが滲みておいしー!
a0076039_16415549.jpg

最近ちょっとタイ料理ブームになってます。 本場のスパイスいっぱいで作りたいな~。 そろそろ買い出しに行きたくなってきました。
[PR]
by cookery-world | 2011-05-03 17:14 | 番外~つくったもの(256) | Comments(2)
Commented by kako_usa at 2011-05-03 20:21
cookeryさん、こんにちは~
シャンツァイ入り鶏だんご!美味しそう!!そういうアイディアは、やはり色々食されているから出てくるんでしょうね。私も今度やってみます♪
ここで書くべき事ではないけど、書いちゃいます。お許しを^^;
里帰りで使っている飛行機会社は、JALかユナイテッドです。お茶漬け我慢出来ず、作って食べました(笑)
Commented by cookery-world at 2011-05-04 18:50
kako_usa さん、こんにちは! もしシャンツァイお好きだったら、ひき肉料理に入れると美味しいですよ。 シュウマイも美味しかったです。 ぜひお試しください。
ご帰国のときにはJALかUAなのですね! UA使われてご帰国の際にはお茶漬け屋さんが近いのでいらしてみてください。 お茶漬けってたまにサラサラっと食べたくなりますよね!^^ 
<< サンタマリアノッヴェッラ広場の... フィレンツェで中華料理研究会♪ >>