ペナン島のドリアン羊羹
「ドリアン好き」で意気投合しているNさんご夫妻。 毎年6月にマレーシアのペナン島に出かけています。 目的はもちろんドリアン! 6月中旬くらいがドリアンの最盛期だそうです。 今年は一緒に行けたらいいなあと思っていましたが、仕事の都合で叶わず残念に思っていたところ、Nさんがお土産に「ドリアン羊羹」を買ってきてくれました!
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マレーシアではドリアンの取れるうちにこの羊羹を作っておいて、生が食べられない時期に食べるそうです。  作るお店によって味がいろいろあるようです。
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食感は干し柿のような感じ、でも香りは完璧ドリアンで美味しいです! 久しぶりにドリアンの味を思い出しました。
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タイかヴェトナムで市場に売っているのしか見たことがないので、お話に聞いたように、熟れたものが木から落ちたところを取ってきてすぐ食べる最高のドリアンを一度味わってみたいな~と思っています。 Nさん、珍しいお土産どうもありがとうございました。 それから今度はぜひご一緒させていただきたいです。 よろしくおねがいします! 


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by cookery-world | 2006-07-28 10:56 | 番外~いただきもの(57) | Comments(8)
Commented by やまや at 2006-07-28 19:26 x
かつて、インドネシアの油田の仕事をしているときに
お土産にドリアン飴(ソフトタイプ)を貰った事があります。
あの時は言葉にするのも難しいほど奇妙な味の飴でした。
ドリアンは食べた事がないので、美味しいドリアンという物を
一度味わってみたいです。
Commented by 1991bncoltd at 2006-07-28 19:36
ドリアンっ。実際のお味はどんなでしょうかっ。是非食べて見たいのですが、場所が場所だけに行く機会が・・・・・・っ。それにしても↓僕の大好物が多くて困りますっ。毎日のようにこの食事内容ですかぁーっ。間違いなく食費が凄い状態ですっ。いいなぁー!
Commented by cookery-world at 2006-07-28 19:43
やまやさん。 こちらにもコメントありがとうございます。 へえ~ドリアン飴なんてあるんですねえ。 食べてみたいです。 日本ではなかなか熟れきったドリアンって食べられないですね。 来年一緒に行きますか? 
Commented by cookery-world at 2006-07-28 19:53
1991bncoltd さま。 コメントありがとうございます! ドリアンは匂いにすごい癖があるので、なかなか「ドリアン好き!」っていうヒトにはお目にかかったことがありません。 BNさんはどうでしょうね? 機会があったら食べてみてください。  
それから、毎日こんな食事ではありませんよ~! 日常はいたって粗食です。 こんな毎日だったら、もう病に倒れてる筈ですよ。(笑)    
Commented at 2006-07-28 20:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cookery-world at 2006-07-28 20:23
ぶろぐひろば様。 今日はおいでいただいてありがとうございます。 
早速参加させていただきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。 
Commented by やまや at 2006-07-30 08:24 x
来年?ペナン島行くの?行きたいなあ~。
Commented by cookery-world at 2006-07-30 11:58
やまやさん。 今日もコメントありがとう! お休み取れたらペナンご一緒しますか~?
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