クスクス料理講習
チュニジア旅行中にチュニスの近くの保養地ハマメットという街に泊まりました。  
初夏らしく青い空と海がキレイでした。 
a0076039_12173184.jpg

夕方パリ経由で帰国する日の朝、前から興味のあった「クスクス」の作り方を見せてもらうことになりました。  材料はこんな感じ。 香辛料が多いです。
a0076039_12175447.jpg

レストランのシェフ直々に教えてくれました。 まずトマトベースのスープの中に野菜投入。 
a0076039_12184157.jpg

シチューのほうに入れるのは野菜いろいろ、それからお肉かお魚。 あるもの何でも入れて良さそうです。 煮込んでいる間にクスクスはオリーブオイルと水を混ぜて、やわらかくなるまで蒸します。 このときは10人前以上を作っているので量が多い所為か1時間は蒸してました。 小さい粒のわりには時間が掛かりますね。
a0076039_12182265.jpg





蒸しあがったクスクスに煮込みのスープを混ぜて、調味します。 ちょっとケチャップライス風?
a0076039_12185985.jpg

お皿にクスクス、煮込んだ具を載せて完成! 早速試食しました。
a0076039_12191868.jpg

写真を見ているうちにやっぱり食べたくなったので、即席で作ることにしました。
陶器の町ナブールで買ってきたタジン用のお皿。 久しぶりに出番です。
a0076039_12194317.jpg

最近不足気味なので、野菜をたくさんと、お肉はなかったので、ダシでちょっとソーセージをいれて作ってみました。 
a0076039_122022100.jpg

簡単にありあわせで作ったわりには美味しくできたかな。 出来上がってからつけて食べると美味しい唐辛子の調味料ハリッサがないことに気がつきました! 仕方がないので豆板醤で代用。。 でも味がちょっと違うなあ。 チュニジアまで買いに行かなくっちゃ。 


人気blogランキング参加中です~クリックしてね。
[PR]
by cookery-world | 2006-07-31 13:04 | Tunisia(6) | Comments(2)
Commented by kinuko at 2006-08-01 00:56 x
ハリッサ美味しいよねぇ!
私も大好きで、缶詰のを使ってます。
でも、チュニジア料理のお店のオリジナルは、もっと美味しいかな?
豆板醤はちょっとキビシイかも・・・・・
Commented by cookery-world at 2006-08-01 08:57
kinuko さん、おいでいただいてありがとう! ハリッサはお店によって味が違って面白いですよね~。 パレルモには売ってるのね! 羨ましい~! 今度行ったら売ってるところ教えてね。 チュニジアよりシチリアのほうが先に行く可能性が高そうです。  
<< 銀座のフランス料理 昨日はフカヒレ! >>