花火ごはん
昨日は友人に誘ってもらって、手賀沼の花火大会へ。 まだ明るいうちから沼の上の桟橋でテーブルをだして宴会がはじまりました。 まず茹で「ながらみ」。 九十九里で取れるそうですがあまり見かけないですね。 味があって美味しい貝です。 爪楊枝で引っ掛けて次々食べていると、なかなか止まりません。  
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サザエとアワビの焼いたものや、 
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獲れたてのアジの唐揚げ。 鮮度がよいものはシンプル調理が一番美味しいです。
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煮物や焼き物、この他煮魚、アゲモノなど手作りしてくれたお料理がたくさんありましたがテーブルが長くて沢山のお皿なので写真を撮りきれませんでした。 
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お腹いっぱいになった頃、だんだん日が暮れてきました。 
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沼の上に3箇所設置された所からいっせいに花火があがります。 キレイ~!
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風がほとんど無かったので、沼の水に花火がキレイに映っています。
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目の前でドンドンあがる花火は怖いくらいの迫力!
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左端にちょっと月も写ってます。 カメラの性能も技術も悪いので、あまり良いタイミングで撮れていませんが、この花火の色、気に入っています。 
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美味しいゴハンとキレイな花火で楽しい夜でした。 


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by cookery-world | 2006-08-06 15:59 | Japan(382) | Comments(11)
Commented by m.matsu at 2006-08-06 17:31 x
ただ今ランキング25位 (フゥ~ウ) ・・・
7/21に49位でビックリでしたが半月でこれですからスゴイ~~~~
8/12花火大会を屋形船から見物しますが、cookery-world さんの
ように花火がうまく撮れるといいです (^^)
Commented by 1991bncoltd at 2006-08-06 18:57
また寄ってしまいました。一番↑の貝は高知では、まいごって言います。
少しの塩で茹でて、爪楊枝で内臓まで綺麗にむいて、ビニールのような蓋をぺって吐き出して。。。この時期ビールや白ワインにばっちりでしょうか!?僕が小さいころは、お婆ちゃんが茹でてくれて、おやつ代わりに良く食べていましたが、現在となっては、高級貝になってます!だって小料理屋で頼むと10粒が¥1.000-位します。僕が小さいときに庶民が普通に食べていた物が今じゃ全部が高級品になりました。鰻だって、仕掛けで取って蒲焼も良く食べたものです。日本の食文化が、今からは大変になりそうな気がしますが。それにしても、どうして僕の好物ばかりがこのページ出るんで、旅行・食にたいしての、思い入れが一段と悪化してまいります。こんな誘惑に弱い自分と戦うのに苦労します。(笑
Commented by cookery-world at 2006-08-06 19:11
m.matsu さま。 屋形船からの花火見物良いですね~! 船の上からだと邪魔するものがなくってキレイに見えそうですね。 羨ましいです! キレイな写真を撮って見せて見せてくださいね。 
Commented by cookery-world at 2006-08-06 19:21
1991bncoltd さま。 今日もコメントありがとうございます!
「まいご」っていうんですか~。 そんなに高級な貝とは知らず、昨日はバクバク食べてしまいました。 もっと味わって食べると良かったです。。  高知にも美味しそうなものが沢山ありそうですね。 皿鉢料理って高知のですよね? 国内はあまり旅したことがなくて四国にも一度も行ったことがないので、今度美味しいものを食べに行ってみたいなあと思っています。
Commented by cookery-world at 2006-08-06 19:40
m.matsu さま。 いつもブログランキングもチェックしていただいてありがとうございます。 順位があがっちゃっていて、たくさんの方に見ていただいて、驚くやら、嬉しいやらですが、更新を続ける励みになっています。 今後ともどうぞ宜しくお願いいたします! 
Commented by oso.matsu at 2006-08-06 22:09 x
花火ごはんの写真、和風で心がなごみます。が、間違い発見! アワビやサザエ・・・とありましたが、アワビじゃなくて多分トコブシだわよ。
ねぇ、matsuちゃん?
Commented by cookery-world at 2006-08-06 22:52
oso.matsu さま、こんばんは。 そうですね~。 私もアワビと書きながら、なんか違ったかな?と思ってはいたのですが、やっぱり大きさから言って「とこぶし」の感じですね。 日頃食べつけていないので、食べてもあまりわかんないもので。。 (笑)
Commented by m.matsu at 2006-08-07 08:08 x
oso.matsu さま、お呼びでございましょうか?・・・
サザエさんの前に並んでいたら、遠近の迷いからアワビだと納得
したかもです~~~~どっちにしても美味しくて良かったです (^^)
Commented by cookery-world at 2006-08-07 10:57
m.matsu さま、 oso.matsu さま。  アワビとトコブシの違いも分からずすみません。  もっと小さいとこぶししか見たことがなかったので、アワビかなあ~と思ったのですが、夏アワビにしては小さいですね。 どちらにしても軟らかくてとっても美味しかったです。  
Commented by ゆうな at 2006-08-08 19:52 x
私も手賀沼、前行ったなぁ~。
なんか花火が始まると、見るのに夢中で目の前のご馳走食べられなくなっちゃうよね。でも、花火きれいだよネェ~。
私が今年した花火は、部活の合宿でした花火デス。
まぁ、打ち上げ花火じゃないケドね。
Commented by cookery-world at 2006-08-08 20:15
ゆうちゃん。 コメントありがとう! 合宿はどうでした? 手賀沼は一緒に行けなくて残念でした。 やっぱり目の前で見る花火はきれいだね~。   
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