ブダペストの有名レストラン・グンデル
初めてブダペストへ行ったとき、ウィーンからの飛行機のなかから見えたドナウ川に浮かぶマルギット島。 街並とドナウ、緑の島がキレイだったので思わずシャッターを切りました。 
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ブダペストに到着して、最初の夕食はやっぱり有名なレストランに行ってみようということになり、グンデルへでかけました。 まずは前菜。 パプリカ風味チキンと海老のサラダ。 タラゴン風味のヨーグルトドレッシングがハンガリー風かな。
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それからやっぱり初めて食べてみたグヤーシュ。 メニューにスープと主菜と書いてあったので、スープにしましたが、スープは具があまり入っていないほうだったようです。 お肉のメインもあるので丁度良い量でした。 もっと辛いのかなと思っていましたが、高級レストランの所為か、マイルドな味のスープです。
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メインは鴨のロースト料理。 量が多くて驚きました。 大食いの私も流石に驚きです。 つけあわせのソーセージとマッシュルームのクヌーデルと林檎の器に入ったクランベリーソースを鴨と一緒に食べると美味しかったです。
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最後にいよいよ、パラチンタ! このお店発祥のデザートです。 クレープのなかに胡桃やレーズンをいれて、うえから胡桃のリキュールに火をつけたチョコレートソースをかけたモノです。 チョコレートソースが濃厚! ちょっと甘すぎですが、濃いチョコレートソースが好きなので、美味しくいただきました。 他のレストランでもグンデル風パラチンタを食べてみましたが、此処のがやっぱり美味しかった気がします。
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この後ごきげんでホテルへ戻り、部屋から外を見て、夜景のあまりのキレイさに驚きました。 昼間もキレイですが、夜景のライトアップがやっぱり素敵です。
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今年は訪れる機会を逸してしまいましたが、またワインフェスティバルの時期にでも行けたら良いなと思っています。


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by cookery-world | 2006-09-27 18:53 | Hungary(9) | Comments(0)
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