人気ブログランキング |
ペスト・ジェノヴェーゼ作ってみました。
「畑のたからもの」のramo さんからお送りいただいた野菜のなかにバジルがありました。 新聞包みを開けたとたん、眼が痛いほどの香りがひろがります。 
a0076039_14125396.jpg

こんなに新鮮バジルがたくさん手に入ることは稀なので、ペスト・ジェノヴェーゼを作ってみました。 まずは炒った松の実とにんにくをすりつぶします。
a0076039_14135777.jpg
 
すりつぶしたところに、バジル投入。
a0076039_14144286.jpg
 
バジルもかなり細かくなったところにパルミジャーノ。 ホントはペコリーノもあったほうがコクが出そうですが、スーパーで見当たらなかったので、パルミジャーノだけでガマン。。
a0076039_14161514.jpg

できあがり~! 保存分には上にもオリーブオイルを掛けておきます。
a0076039_141787.jpg
  
一緒にいただいた掘りたてジャガイモとスナックエンドウも入れて、パスタにしました。 リングイネの生がみつからなかったので、タリオリーニで代用。 
a0076039_14191254.jpg
 
オイシイ~! バジルがいまひとつ細かくすりつぶせていないところはご愛嬌。 
a0076039_14223973.jpg

ramoさん、いつも本当にありがとうございます。 おかげさまで、香りがさわやかで美味しい夕ごはんになりました。 


人気ブログ検索 - ブログフリーク
↑【ブログフリーク】のグルメ・料理Rankingにも参加してます。 クリックよろしくね!
by cookery-world | 2007-06-10 14:35 | 番外~つくったもの(256)
<< スイスチャードづくし夕ごはん ヴェネツィア、ホテルダニエリの晩餐 >>