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マントヴァ郊外アグリトゥリズモのヴェジタリアン・ランチ
マントヴァへ向かう途中、郊外のアグリトゥリズモ(農家経営の民宿のようなところ)で地元食材、しかもヴェジタリアンのランチをだしてくれるということなので、楽しみに立ち寄りました。
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テーブルに着くと早速手作りの前菜が運ばれてきました。 美味しそう~。
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できたてフリッタータを運んできてくれたので、早速いろいろ前菜を試してみることに。 特筆は緑色のペースト状のモノ。 ジェノヴェーゼのパセリ版といった感じですが、オイシイ! それから、オレンジの物体は自家製モスタルダ。 モスタルダはフルーツの果物漬けですが、ふつうどろどろのものが多くて、ここまで固形のものはみたことがありませんでしたが、これも食べると◎! 甘辛のモスタルダをチーズ、パンと一緒に食べると美味しくて止まりません。
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つぎにドーナツ型の大きなお皿がはこばれてきました。 リゾット! なかの具がお肉ではなくて、大豆たんぱくで作られたベジミート。 ヴェジタリアンとはこのことか!と納得。
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一緒にラヴィオリも盛られてでてきました。 
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さすがマントヴァ。 ラヴィオリの中身はあまーい南瓜! マントヴァの名物なのです。 
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メインもヴェジミートときのこのソテー。 でもみた感じは完全にお肉です。 食感はちょっとお麩のよう。
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デザートはマントヴァの郷土菓子がでてきました。 もちろんここのオバチャン手作り。
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ザヴァイヨーネソースをつけて食べるとオイシイ~。
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ヴェジミートはイタリアではまだ珍しい食材らしく、同行してくれたイタリア人たちもみんな初めて!と言っていました。 これ自体は美味な食材ではありませんでしたが、前菜やラヴィオリ、お菓子など、土地ならではのものを食べられて、楽しいお昼になりました。


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by cookery-world | 2007-12-12 17:27 | Italy(701)
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