プロヴァンスのお土産~♪
南仏からやってきたホテル業者さんから「フルイ・コンフィ」をいただきました。 この果物のお砂糖漬けが特産のプロヴァンス。 ちゃんとした製法で地元でも有名なお店から買ってきてくれたものだそうで、どの果物の色もキレイにでていて美味しそう~。
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とくにキレイなのがいちご。 ヘタまでキレイに残ってます。 
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一番好きな無花果からいただいてみました。 お砂糖のシロップ漬けと煮詰める工程を3ヶ月かけて8回も繰り返すという作り方を聞くとすごく甘そうですが、それほど甘くなく、果物独自の味もしっかり残っていて、不思議と口のなかにしつこい甘さが残りません。
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プロヴァンスのお話をいろいろ聞いていると、またフランスにも行きたくなってきました。
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by cookery-world | 2009-01-30 16:32 | 番外~いただきもの(57) | Comments(2)
Commented by tamago at 2009-02-13 21:02 x
こんなかわいらしいコンフィ初めてみましたぁ!!
3ヶ月もかけて大切に育てられるんですね~愛情たっぷりだぁ!
世界中にはほんとに素敵な食べ物がたくさんあるんですね(o^-^o)
このブログ拝見させていただいてると楽しくなってきます♪

ありがとうございます
Commented by cookery-world at 2009-02-14 14:51
tamago さん、ご無沙汰しておりました! お元気ですか~?
フルイコンフィ、可愛いでしょ~? 意外と甘さが控え目で果物の味がでているところが不思議でぜひ製造工程がみたいなと思っています。
旅の途中でも余計なことを申し上げましたが、イタリアでも、イタリアでなくても、ホントにキレイで可愛くて楽しくて美味しい色々なお菓子があるのをお若いtamagoさんにはたくさん見ていただいて、より極めたお菓子を作っていただきたいなーと思っています! がんばってね♪
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