世界たべあるき日記
2017-01-23T14:38:09+09:00
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旅先各地で出会った美味しいモノ、気まぐれで作る簡単お家ごはんを思いつくままに紹介してます♪
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タオルミーナでお昼ごはん♪
http://culinaria.exblog.jp/23570164/
2017-01-23T14:38:08+09:00
2017-01-23T14:38:09+09:00
2017-01-23T14:38:09+09:00
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Italy(701)
町をぶらぶらしてちょうどお昼時だったので、同行の方が前に行って美味しかったというレストランへ。
まずは魚介のパン粉焼き。
イカの詰め物焼きも♪
パスタはみんなそれぞれ各自で頼むことに。 イカパスタも美味しそう~。
ワタシは魚介いろいろ入ったスパゲッティにしてみました。
フィノッキオのパスタもシチリアらしい~。
パスタをもぐもくしていたら、急に電話が鳴り、どうやら島に渡る船がでそうなので、すぐに戻ってくるようにとのこと。 慌てて食べて、走って集合場所へ。
うーん、この位晴れてきたら、船もでるのかなーと思いながら、ドタバタ走ります。
なんとか間に合って、船着き場のあるミラッツォへ急ぎまーす。
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ローマで最後の晩餐♪
http://culinaria.exblog.jp/23565557/
2017-01-21T18:36:00+09:00
2017-01-21T18:38:23+09:00
2017-01-21T18:36:19+09:00
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Italy(701)
食事は海の幸コースにしてみました。 前菜はホタテ貝のパン粉焼き。 貝柱は小さかったけど、味は美味しかったです。
プリモは白身魚とトマトのキタッラ。 すごいボリュームでしたが、美味しかったので一気にいただき♪
セコンドは海老のラルド焼き。 ラルドを載せて焼く海老は初めていただきました。 美味しかったけど、ラルドはなくてもいいかしら?
ドルチェはちょっと面白い形のミルフィーユ。 クリームがサッパリ目な感じで重いごはんのシメにはちょうど良かったかな。
キレイなヴァチカンの景色を見ながら、美味しいごはんで楽しい最後の夜になりました。 次はどこに行ったときのレポにしようかな。 過去に遡ろうか、最近のものにしようか検討中でーす。
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オスティア・アンティーカでピクニックランチ♪
http://culinaria.exblog.jp/23550120/
2017-01-15T15:53:08+09:00
2017-01-15T15:53:09+09:00
2017-01-15T15:53:09+09:00
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Italy(701)
遺跡見学の後はすぐそばにあるオスティアの集落へ。 ここがまた雰囲気が良くって大好きなところ。
絵心があれば、街並みのスケッチでもしたいところですが。。
やはり興味は食べ物ばかりに集中します。^^; オスティアでアグリトゥリズモを経営している古い友人のところのマンマにお昼ごはんを作ってもらおうと思ったら、暫く休暇で留守とのこと。。 友人がやっている食料品屋さんで食材を選べば簡単なものを作ってくれるというので、そこでお昼をいただくことに。
まずは簡単にアーティチョークのオイル漬けとトマトのサラダ。
美味しそうなトリュフのペーストがあったので、パンにつけていただきます♪
ちょっと待っていたら、厨房で野菜のパン粉焼きと
ペペロナータを作ってきてくれましたよん。
友人が差し入れでメロンと熟成チーズをもってきてくれました。 メロンにチーズは初めての味。
サボテンの実、フィキ・ディ・インディアも剥いてきてくれました。 唐辛子と食べると美味しいそうです。
〆に甘ーいブドウも。
レストランでのごはんも良いけど、たまにはこんなランチも良いですね。 ピクニック気分の楽しいランチになりました♪
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フェットゥチーネ・アルフレッド♪
http://culinaria.exblog.jp/23544996/
2017-01-13T16:45:00+09:00
2017-01-13T16:46:21+09:00
2017-01-13T16:45:07+09:00
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Italy(701)
ここはローマでフェットゥチーネ・アルフレッドの本家と言われるお店のうちのひとつ。 本家、分家でどちらが元祖か争っていると聞いていましたが、こちらはしっかり「オリジナルのフェットゥチーネ・アルフレッド発祥の地」と書かれた記念碑が外壁にはまってました。 英語で書いてあるということはイタリア人は興味ないってことかしら?(笑) アルフレッドソースというのはアメリカで人気のパスタソースのようなので、アメリカ人が元祖を目指してやってくるのかもしれませんね。
皆さんの前菜はカルパッチョ。
ワタシは茄子とヒヨコマメの入ったコロッケのようなモノにしてみました。 重いパスタに備えて、みんな軽めの前菜を選びます。
野菜だけのコロッケなんて味気ないかなと思っていましたが、結構美味しー。
そして待ってました!のフェットゥチーネ・アルフレッド! テーブルの脇で混ぜ混ぜしてくれます。
うーん、チーズの良い香り~♪ もう一軒のお店よりちょっとソースが多めかな。 ドロンドロンで重そうですが、薄ーいペラペラのパスタなので、意外とスルスルと食べられちゃいます。
とはいっても結構お腹いっぱいになったので、メインはパスしてドルチェへ。 レモン・ソルベです。 すっぱうま♪
シメにドルチェワインをちょこっと。 パッシートおいしー!
もう一軒も好きだけど、お店はこちらのほうが落ち着くかな。 ネットで検索してみると、フェットゥチーネ・アルフレッドはローマ発祥とは言うけどアメリカンでイタリア料理としては認められないとか、重くて食べられんなんてコメントをみつけましたが、ワタシには何度でも美味しく食べられるフェットゥチーネ・アルフレッドでした。 写真見てたらまた行きたくなってきましたよー。(笑)
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ローマでお昼ごはん♪
http://culinaria.exblog.jp/23542610/
2017-01-12T18:35:00+09:00
2017-01-12T18:35:59+09:00
2017-01-12T18:35:25+09:00
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Italy(701)
午後も町の中心の散策を続ける為、急いでコロッセオ近くのレストランへ。 お腹空きましたー。
まずは白泡をちょっといただき。
メニューはローマらしいお料理でお願いしておきました。 プリモはアマトリチャーナ。 濃ーいトマトソースが美味しいパスタでしたが、量が少ないー。 食べ終わって「オカワリください!」と言ってみたら、そんなのないよ。と驚いて言われました。 もっと食べたいな。 美味しかったのに残念。
セコンドはサルティンボッカ・アッラ・ロマーナ。 薄いお肉のタイプです。 最近は分厚いお肉のサルティンボッカを出すお店も結構ありますが、やっぱり薄めのお肉のほうが好みです。 生のセージの香りがよくって、ちょっと塩辛ですが、おいしー。 これも少な目ですが、オカワリを聞くのはもうやめておくことに。
お腹いっぱいにならないなーと思っていましたが、ドルチェのパンナコッタが巨大で美味しかったので、なんとかお腹も落ち着きました。
午後の散策はコロッセオから。 満々腹じゃないほうが歩くのには良いですね。 ふふ。
腹八分目で終わったお昼ごはんでした。 夜たくさん食べちゃいそう。。
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天空の町オルヴィエートでお昼ごはん♪
http://culinaria.exblog.jp/23535123/
2017-01-09T18:51:48+09:00
2017-01-09T18:51:49+09:00
2017-01-09T18:51:49+09:00
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Italy(701)
絶壁の丘の上に乗っかっているような町なので、小さな集落と思いきや、結構広々した町なので、驚き。 観光客でいっぱいです。
お昼前にちょっと町中の散策します。 お腹空いたー。
漸くお昼ー。
オルヴィエートに来たら、来てみたいなと思っていたレストラン♪ オルヴィエートのあるウンブリア州ではジャズフェスティヴァルで有名なところの所為でしょうね。 壁には音楽家の写真がいっぱい。
まずは白ワインから~。 オルヴィエートに来たら、オルヴィエート・クラシコ飲まないとね。 舐めるだけだけど。(笑)
もう前菜なしでいきなりパスタから。 ペコリーノチーズと蜂蜜の入っている巣篭りパスタ&ここならではの感想空豆のピューレが入っているカルボナーラ♪ とろとろのチーズがたくさん入っている巣篭りも、珍しいカルボナーラも美味しくて感動~!
メインは鶏のアーモンド&トリュフソースの煮込み。 これも美味しくて完食!
デザートはティラミスも捨てがたいところでしたが、
ピスタッキオのソースに惹かれて、パンナコッタにしました。
満腹満足のオルヴィエートランチになりました。 お腹いっぱいになって、ローマへ向かいます。
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ビステッカの晩ごはん@フィレンツェ♪
http://culinaria.exblog.jp/23531989/
2017-01-08T15:24:45+09:00
2017-01-08T15:24:47+09:00
2017-01-08T15:24:47+09:00
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Italy(701)
お肉がメインのお料理なので、赤ワインをちょっともらいます。
前菜いろいろやってきました。 大きなモッツァレッラチーズとトマトのカプレーゼ♪
ファッロ麦のサラダ。
胡椒粒入りのサラミも。
メロンだけ?
と思ったら生ハムもでてきました。 生ハム・メロン~。
いろいろ取り分けて皆でいただきまーす! いつもならもっとバクバクいただきますが、後のことを考えて少しだけにしておきましょう。
パスタをいただくと、お腹いっぱいになりすぎてしまうので、パスタをパスして、メインのお肉! まずは豚鶏さん。
そしてキアニーナ牛ちゃんのビステッカ♪ 一人前ですが、テーブルで分けていただきます。
豚牛肉を少しずつ~。 赤身美味しい~♪ トスカーナに居る間に食べられて良かったー。
お肉で満腹ですが、ベツバラももちろんいただき!
明日はトスカーナを離れて、ローマに向かって南下しまーす。
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バルベリーノ・ヴァル・デルサのワイナリー訪問♪
http://culinaria.exblog.jp/23530295/
2017-01-07T21:39:07+09:00
2017-01-07T21:39:09+09:00
2017-01-07T21:39:09+09:00
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Italy(701)
貯蔵庫も素敵ですが、
ティスティングルームもカッコイイですねー。
案内係のオネーサンがワインの種類の説明をしながら、ティスティングの用意をしてくれます。
お酒に弱くすぐ酔ってしまうので、香りを嗅ぐ位程度少しもらいました。 うーん、良い香り♪
年代を若いワインからだんだん熟成の進んだものを3種味見させてもらいました。 やっぱりリゼルヴァのDOCGが良かったなー。
ワインを舐めてほろ酔い加減になったところで、ブドウ畑のなかを車で走りながら、フィレンツェに向かいます。
晩ごはんを楽しみに一路フィレンツェへGO! (^-^)/
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おせち食材で余ったもの利用ごはん♪
http://culinaria.exblog.jp/23527692/
2017-01-06T21:34:00+09:00
2017-01-06T21:34:01+09:00
2017-01-06T21:34:01+09:00
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番外~つくったもの(256)
沢山作ってしまった薄焼き卵を利用して、春雨サラダも。
かつらむきの後に残った大根でサラダ。 ウメドレッシングに合うー。
お昼には焼きそば。 おせちに使ったイカのゲソから良いダシが出ておいしー。
まだ残っている大根を柚子酢で漬けてみました。 これもサッパリ味がなかなか。
黒豆の煮汁はココナツミルクと混ぜて、お汁粉の汁に。 エスニックデザートっぽい感じでこれも◎
夜ごはんにはたくさん余った京人参の切れ端で作ったドレッシングのサラダ。
とラザニア。
どこが余り物利用なのかというと、とにかく大量にある京人参をみじん切りにして、ミートソースを作るときに入れてしまいました。 トマトソースに混ざっていて人参の味もさほどせず、まさかお肉より人参のほうが多いようにはみえません。 人参嫌いの人も食べられそう。
もうひとつの黒豆煮汁利用はゼリー。 たくさんでてしまう煮汁もこれで全部使い切りました。
料理作り三昧で楽しいお正月も終わり、今日からオシゴト開始です。 相変わらずのドタバタ生活ですが、一昨年ストップしてしまったイタリアレポの続きを始めようかと思います。 また次のお正月までサヨウナラ~とならないように頑張りたいと思いますので、みなさまよろしくお願いします♪
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ウェルシュ・レアビット♪
http://culinaria.exblog.jp/23522799/
2017-01-04T17:13:12+09:00
2017-01-04T17:13:13+09:00
2017-01-04T17:13:13+09:00
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番外~つくったもの(256)
ネット検索でいろいろ調べてみたところ、リーク(西洋ねぎ)が入っていなくて、ウスターソースやマスタードなんかも入るヴァージョンもあるようです。 作ったのはテレビで紹介されていたと思われる、なんとなく記憶に残っている作り方でやってみましたが、なかなか美味しくできました♪ イギリス在住時には聞いたことも食べたこともなかったので、いつかリークの産地のウェールズに行って、本物を食べてみたいと思いました!
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ブッラティーナチーズ♪
http://culinaria.exblog.jp/23521378/
2017-01-03T23:50:01+09:00
2017-01-03T23:50:02+09:00
2017-01-03T23:50:02+09:00
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番外~つくったもの(256)
イタリアから輸入して時間が経っているのにもかかわらず、かなりのとろけ具合でおいしー! ブッラータはこのとろけ具合とミルキーさがたまりません。
1個残った分は翌朝りんご酢ドレッシングを作って和えたサッパリサラダと一緒に。 両親もあまり食べたことのない味に感動~。 今度は本場のプーリアでも食べようねー♪
そしてもう一種類はブッラティーナ・アフミカータちゃん。 ブッラータに軽くスモークをかけたものです。 こちらはイタリアでも食べたことがなかったので初試食! スモークの香りがたまりません。 甘いトマトと、ウチ自慢のカンパーニャ州産のオリーブオイルと一緒に。
こちらもとろとろにスモークの香りがたまらない美味しさです。
どちらも日本で買うととても高級なチーズですが、美味しさに大満足でした。 またプーリアに行きたいなーと思ったチーズごはんでした。
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大晦日ごはん♪
http://culinaria.exblog.jp/23518645/
2017-01-02T17:47:00+09:00
2017-01-04T12:13:01+09:00
2017-01-02T17:47:29+09:00
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番外~つくったもの(256)
そして毎年恒例の鶏カラ♪
手巻き寿司の具は甘エビ、ホタテ、ホッキ、ウニ~! 生のホッキを初めてスーパーで発見して買ってきてみました。 湯通ししてみたら、やわらかくて甘くて美味しすぎ♪
アワビも炒めて。 柚子風味が美味!
そして揚げ物好きのcookery 家ではテンプラも。 揚げ物がないと年が暮れません。
母が密かにしまってあったイクラももらって、まずはウニイクラ手巻き♪
美味しい年越しができました~。 2017年も美味しいものをいっぱい食べられますように!(^-^)/
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おせち料理2017♪
http://culinaria.exblog.jp/23516692/
2017-01-01T17:50:24+09:00
2017-01-01T17:50:25+09:00
2017-01-01T17:50:25+09:00
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番外~つくったもの(256)
昨年もいろいろ波乱の年になりましたが、なんとか無事おせち作りができ、無事新年を迎えることができました。
まずは壱の重。 伊達巻がちょっと焦げちゃったり、きんとんがお芋の煮過ぎでちょっと色が緑っぽくなってしまい、失敗続きでしたが、黒豆はなんとかふっくら煮えました。
弐の重。 今年の鯛は良かったので、昆布締めがうまくいきました。 卵まきが美味しい♪ 新作の竜眼巻き(うずらのたまごを鶏のささみでまいて揚げたもの)も初めて作ったわりにはまあまあのできです。
参の重はいつもながらのお煮しめ。 1種類ずつ別々に味を変えて煮なければならず、作るのには苦心しますが、きれいに可愛くお重に詰めあがると嬉しくでワクワクしちゃう。
今回で11回目のおせち作り。 ワタシを含めて、家族の高齢化に伴い、もうそろそろ作るのはやめようかしら?と思ったり、出来上がったときの嬉しさを思うとまたやりたくなったり。。 ま、今年の終わりまでまだまだ時間がありますから、今後のことはゆっくり考えましょう。(^-^) 1年間休止してしまったブログですが、撮りためている写真もありますので、今年こそはゆっくり更新したいと思います。 こんなブログですが、今年もどうぞヨロシクお願いします♪
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おせち料理2016♪
http://culinaria.exblog.jp/22045271/
2016-01-01T12:27:39+09:00
2016-01-01T12:27:41+09:00
2016-01-01T12:27:41+09:00
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番外~つくったもの(256)
まずは壱ノ重。 毎度の定番になった9品。 今年の黒豆はつやつやで美味しくく煮えて満足~。
弐ノ重。 こちらも定番ばかりですが、牛肉の八幡巻はお父さんの工夫努力の結果で今年さらにきれいに進化してます。
参ノ重。 今年のお麩は金沢から取り寄せてみました。 北海道のと比べるともちもち度が違って美味! わざわざ取り寄せて良かった~。
今日は雪がちょっとちらつく位の穏やかな年明けになりました。 2016年が皆さまにとってより良い年になりますように! のんびり更新のたべあるき日記もどうぞよろしくお願いします。
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最後の晩餐2015♪
http://culinaria.exblog.jp/22042494/
2015-12-31T23:39:24+09:00
2015-12-31T23:39:23+09:00
2015-12-31T23:39:23+09:00
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番外~つくったもの(256)
まずは恒例、これがなくては年が越せない、鶏のカラアゲ♪ 今年は一緒に揚げたレンコンの素揚げ、ゆず風味が好評でした。
そして揚げ物好きの一家なので、やっぱり海老とホタテのフライも。
夕方の買い出しでみつけた、特価のブリあらも煮てみました。 美味♪
本当は他にもオカズや年越しパスタも作る予定でいましたが、おなかいっぱいになってしまったので、明日以降に持ち越しです。 で、〆は鮭親子ごはん。 やっぱり北海道人はシャケです。^^
こんな感じで年も暮れそうです。 今年もたくさんの皆さまにブログを見ていただいて感謝しております。 ありがとうございます。 度々放置になってしまったりの気まぐれブログですが、来る年もどうぞヨロシクお願いします! 明日はおせちのアップしますよう~♪
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