カテゴリ:Thailand(15)( 15 )
一番美味しかったトムヤムクン
来週予定されているタイ旅行説明会の準備をしていたら食べたくなったので、今日はタイ料理にします。
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その日は地元民の食べているようなタイ料理を食べようということで、プーケットタウンを彷徨ってみつけたレストラン、といっても壁がなく、屋根のみで、屋台に毛が生えたような店に思い切って入ってみました。 まず鶏の前菜。 ちょっと塩辛いけど香菜と一緒に食べると結構いけます。
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そのあとは周りを見渡して、他人のテーブルに載ってるモノや読めないメニューから頼んでみました。 でてきたのは、挽肉を何か皮で包んだ揚げ物と白身魚の炒め物。 不思議な感じですが、味はまあまあです。 
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最後にでてきたトムヤムクン。 これは最高! テーブルのすぐ脇はもう道路。。なところで食べているのがちょっと気になりますが、今まで食べたなかで一番辛かったけど、一番美味しかった気がします。  
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たしか全部で数百円の御会計だった筈です。 安くて面白かったので、また見つけられたら行ってみたいなと思っています。


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by cookery-world | 2006-11-04 21:06 | Thailand(15) | Comments(4)
プーケットホテルの果物サービス
プーケットに行ったとき、前から行ってみたいなと思っていたバンヤンツリーホテルに泊まってみました。 お部屋の装飾が素敵です。
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お部屋に入って目に付いたのが、トロピカルフルーツの盛り合わせ。 大好きな果物いっぱいで嬉しくなりました。
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さらに毎日午後になると違う果物が運ばれてきます。 天国です。  この日はランブータン。
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次の日はバナナ。 甘味が強くてオイシイバナナでした。
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その次の日は大好きなマンゴー。
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朝はホテルの敷地内をお散歩して、
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お部屋の庭にはジャグジーがついていたので、毎日そこで浮いていました。 ドタバタの日常とはかけ離れた世界です。
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ここ数日タイのクーデターのニュースが入ってきています。 バンコクに友人も住んでいるのでちょっと心配です。 首都内はかなり落ち着いているそうですが、政情不安が早くおさまってくれると良いなと思っています。  


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by cookery-world | 2006-09-23 12:23 | Thailand(15) | Comments(2)
タイ料理教室~超初級篇
タイに遊びに行ったとき、気乗りのしない友を無理やり引っ張って、「タイ料理教室」なるものに参加してみました。 メニューは『青パパイヤのサラダ』、『トムヤンクン』、『揚げ春巻き』、『グリーンカレー』の4品です。 一番知られた一般的なお料理ですね。 材料を並べてみると香草っぽい感じのものが多いです。 日本ではあまり生で見かけないモノばかり。
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教えてくれるのはパット先生。 ちょっと怖そう(実際料理の指導は怖かった。。)ですが、とても丁寧に材料の野菜や香草の特性を説明をしてくれました。 
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グリーンカレーの材料を炒めてると目に痛みが。 辛そうです。
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トムヤムクンも煮えてきて完成に近いです。 
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揚げ春巻きもできてきました。 美味しそう。  やっぱりアゲモノ、食べるの楽しみです。
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いよいよできあがりです。
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by cookery-world | 2006-08-09 16:38 | Thailand(15) | Comments(0)
プーケットの軽いおやつ
ずっと前にプーケットに行ったときも、今年と同じく、なぜか雨季でした。 でもその日は朝からとても良いお天気。 ホテルからちょっと遠出してみることに。
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朝昼兼用ゴハンを午前中遅めに食べてから、町を散策し、お昼抜きの早めの午後、このまま夕食まではちょっと時間が長いので、ちょっとお茶でもしようかなとホテルへ戻る船乗り場の近くでカフェ風のお店へ。 まず飲み物は、やっぱり椰子の実ジュースです。 南国っぽいでしょ。  
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意外と食べ物メニューが豊富だったので、ちょっとつまみも頼んでみることにしました。 
まず春雨とシーフードサラダ。 すっぱ辛くて美味しいです。
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揚げ物は必ず食べなくっちゃ。 やっぱり春巻き、美味しい!
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それから、鶏肉と幅広麺炒め。 見た目は良くありませんが、これが忘れられないくらい美味しかったです。 なんて言うメニューかもう忘れちゃってるので、今度行く時は写真持参で行かなくては。。 
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この時は夕食のことも考えて少なめに食べましたが、今度の時は、もっと色々食べてみたいなと思っているお店です。 

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by cookery-world | 2006-07-26 08:54 | Thailand(15) | Comments(0)
タイのお菓子
先月仕事で出かけたプーケットでは大好きなタイ料理を食べまくってきました。 なかでもちょっと和菓子的で繊細な作りのお菓子がとくに美味しかったです。
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お餅っぽい生地に豆やバナナを練りこんであるのが特に気に入ってしまいました。 いつかゆっくりタイの各地をまわって食べ歩きしたいなと思ってます。
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by cookery-world | 2006-06-21 19:11 | Thailand(15) | Comments(2)