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ヴェトナム・フォーのランチ♪
今日はお料理作りをちょっとお休みして、先日kinuko さんと千葉で食べたヴェトナム・フォーのアップです。
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ランチメニューからいろいろ迷って、ヴェトナム麺のフォーに揚げ物つきのセットにしてみました。 美味しそう~。
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揚げ物に生春巻もついてます♪ いろいろ食べられてよかったー。
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ひさびさのフォー。 いろいろスパイスとシャンツァイのよい香りがしてオイシイ!
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たまにはエスニックな国にも行きたくなるようなランチでした。 kinuko さん、お付き合いくださってありがとう~♪ 
by cookery-world | 2009-02-07 17:30 | Japan(382)
簡単!カリフォルニアロール♪
さて今日はカリフォルニアロールです。 エレナちゃんはオニギリを作りたいようですが、ちょっと薄めの酢飯だったら、おなじみの具がはいっているカリフォルニア巻きのほうがイタリア人にも食べやすいかも? 海苔が表にくる普通の海苔巻きより、海苔がなかに入る裏巻きのほうが簡単で、表面真っ黒じゃないので、外国の方も手を出しやすいかなと思います。

【CALIFORNIA ROLL PREPARATION】
ingredients(to make 4 middle sized rolls) :
Rice 2 cups (200ml cup)
Rice vinegar 60ml
Sugar table spoon x 2
salt tea spoon x 1
4 sheets of dried laver

Sushi fillings
2 x Avocado thin sliced, dressing woth lemon juice
KANI KAMABOKO(crabmeat-shaped fish paste) 12 pcs
1 x Tinned crab meat dressed with mayonnaise

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まずはごはんを硬めに炊きながら、具の用意! 蟹のほぐし身の缶詰の水分をよく切って、にマヨネーズを混ぜておきます。

How to cook !
1) While boiling the rice a little on firm side,
dress the crab meat with mayonnaise after taking the water from
the meat. (It is better not to have much water with the crab to make
the solid sushi roll.)

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もちろん主役はアボカド。 よく熟れたところをなるべく細長めに切って、レモン汁で合えておきましょう。

2) Cut avocado in thin slice and dress them with lemmon juice
to keep the light green colour.

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もうひとつの主役、忘れちゃいけませんね、蟹かま。 最近はイタリアのスーパーでも簡単に買える筈です。

3) Get ready Kani Kamaboko. Cut it in thin slice if it is too large to roll.

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さて簡単に具もそろったら、炊き上がったごはんにすし酢を混ぜて酢飯を作ります。 ごはんが温かいうちは少し味が濃い目になっても冷えると味が薄くなるので大丈夫!
巻き簾のうえに海苔、その上に酢飯を5ミリくらいの厚さでのせます。

4) Cook the sushi-vinegar with rice vinegar, sugar and salt on heat
without boiling.
5) Mix the cooked rice with sushi-vinegar well together
Don't worry so much if you feel the vinegar taste is a little too strong
as it will settle lighter when cooled.
6) Put a dried laver on bamboo mat (hope you can find similar in Italy)
and spread rice on in 5mm high.

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その上にラップをかけて、

7) Put the plastic wrap on spreaded rice.

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そのままごはんを巻き簾の上にひっくり返して、具を載せます。

8) Putting the sushi-fillings on the laver after turnning the rice over.

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しっかり巻き込んだら、できあがり! すこし涼しいところにおいてから、お好みで表面にゴマをまぶして、ぬらしたナイフで切ります。 面倒だけど切る度にナイフを拭くときれいな切り口になりますよー。

9) Roll it firmly. Don't panic even if the fillings are becoming disfigured
on rice. Roll slowly, trying to keep the fillings in the centre.
You will be specialist to roll sushi after making one or two rolls !
10) Leave the rolls for 10-20 mins in cooler place to firm the shape.
11) Cut them in the piece of 2cm after putting some sesami on rice
if you prefer. Use moist knife to cut the roll. The cut should look
even more beautiful if you clean the knife every time you cut one
piece of rolls.

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ちょっと五角形になっちゃったのはご愛嬌~。 並べるとなかなかきれいでしょ? 
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エレちゃん、週末にでもちょっとお試しで作ってみて♪ イタリアが朝になるまでに英語訳も載せておきますね。
Elena-chan, please try to make this as well ! It is easier than it looks.
I hope I will return with some more recipes during the weekend !
by cookery-world | 2009-02-06 10:32 | 番外~つくったもの(256)
焼き鳥屋さんごっこ♪
さて今日は突然ながら焼き鳥を作ることになりました。 というのも、いつもお世話になっている南イタリア、プーリアのエレナちゃんから彼氏のお誕生日に日本食パーティをすることになったので、メニューのアドヴァイスして~と連絡があり、レシピを書くにしてもまず作ってみるかということになった次第です。 写真があったほうが説明しやすし、ということでブログにもアップすることにしました。 
まずはつくねの準備です。 鶏ひき肉をボールに開けて、調味料(おしょうゆ、お酒、お砂糖、しょうがの絞り汁)を混ぜ、最後に片栗粉をいれて、少し練ります。 練ったものをおだんごにして煮立ったお湯の中に落とします。 おだんごをゆでている間にタレ(おしょうゆ、お酒、みりん、お砂糖、塩)をちょっと煮立たせておいておきます。

【YAKITORI TSUKUNE PREPARATION】
ingredients:
TSUKUNE BALL
chicken minced meat 150g (to make 2 TSUKUNE skerwers)
soy sauce table spoon x 1
sake table spoon x 1
sugar tea spoon x 3
ginger (chop and squeezed just a juice) tea spoon x 1
potato starch tea spoon x 2 or corn starch if potato one is not available

TSUKUNE sauce
soy sauce table spoon x 2
sake table spoon x 2
sugar table spoon x 1
Mirin (sweet sake for cooking) table spoon x 1 : if not available,
put a little more sugar (1 or 2 x table spoon)
a pinch of salt

How to cook:
1) Mix minced meat and seasonings first, and then add potato starch
and mix well.
2) Make a ball of minced meat and boil them until it floats on the boiling
water.

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煮立ったお湯の中から、おだんごが浮いてきたら茹で上がり。 お皿にとって、
3) While meat balls are boiling, put all ingredients of Tukune sauce
in sauce pan and boil them for a few minutes.

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串に刺しましょう。
4) Skewer the meat ball and bake it with heated oven, putting the sauce
on 3 or 4 times. Baking time is around 10 mins in the oven of 160℃

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さて鶏もも肉も小さく切って、用意します。 ねぎはちょっと切り目を入れると食べやすいかもしれません。

【YAKITORI NEGIMA PREPARATION】
ingredients:
chicken leg meat without bone cutted in small pieces
Leek cutted in the length of 3-4cm
salt
pepper
1) Put the salt & pepper on the meat
2) Skewer the meat and leek
3) Bake in the oven of 160℃ for 10-15 mins, putting the sauce (same one
for Tsukune) if you like.

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つぎは焼きです。 ウチは電気ロースター使用で15分焼きました。 最初にもも肉の串刺しを7~8分焼いてから、後でつくね投入です。 途中タレを漬けてまた焼くを3~4回繰り返すと味が良くしみますよー。
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はい、焼きあがり~。 ねぎまは塩で、つくねはタレにしました。 ちょっとソレらしくできました。
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パーティメニューらしくはないけれど、ちょっと串を持って簡単に食べられるし、たくさん作るときは他の作業をしながらでも、あらかじめ準備しておいた串をオーブンに並べて焼くだけで意外にも美味しくできるので、お勧めです。 エレナちゃん、ぜひやってみて♪ またあとで「ロール寿司編」もアップしますね!
Please do try, Elena-chan ! It is quite easy and might look nice on the table. You can also skewer vegetables like mushroom, green pepper
and bake them together with the meats. I will return back with rolled sushi later !
by cookery-world | 2009-02-05 13:02 | 番外~つくったもの(256)
代々木上原の路地裏イタリアン~♪
すごく久しぶりに代々木上原のイタリア料理屋さんに行ってきました。 路地裏にあってちょっと隠れ家的なお店です。
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まずは前菜盛り合わせ。 シンプルなお料理が並びますが、味はシッカリ。 オイシイ~。
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前菜は盛り合わせと別にスカモルツァチーズ焼きも食べちゃいます♪ 
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パスタは迷った結果、シーフードのタリオリーニにしました。 ちょっとスモークサーモンの香りが強いけど、美味しいクリームパスタです。
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メインは蝦夷鹿のコトレット。 程よい焼き加減のお肉が柔らかくて◎。
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デザートはパンナコッタとキャラメルジェラートの2種盛りにしました。 パンナコッタ、とろとろです。
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久しぶりに訪れたお店で以前と変わらない美味しいごはんをいただきました。 また行きたいな~♪


TRATTORIA 522 (トラットリア・ゴニーニ) (イタリアン / 代々木上原)
★★★★ 3.5


by cookery-world | 2009-02-04 10:30 | Japan(382)
海鮮恵方巻き!
今日は節分! ランチはもちろん恵方巻きですよ~。 今年は作る暇がなかったので、海鮮恵方巻きを買ってみました。 マグロ、イカ、カニ、サーモン、数の子、白身のお魚、大葉でなんとか七福になってます。
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今年の恵方、東北東に向かって、無病息災、商売繁盛、そのほか願いごとを念じながら、ひたすら無言でまるかぶりです。
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いろいろ願いごとを考えているうち、あっという間に1本食べ終わってしまった欲張りなワタシでした。 今年も良い1年になりますように!
by cookery-world | 2009-02-03 13:18 | Japan(382)
千葉のお魚ごはん~♪
週末は一時帰国しているkinuko さんのお家に遊びに千葉へ。 新築のキレイなお宅で、kinuko さん一家が迎えてくれました。 
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夕方着いたので、早速ビールを飲みつつ、kinuko さんが夕ごはんを作ってくれました。 まずは脂の載ったブリのお刺身~。 
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それからイカもお刺身! 
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イカには焼いたワタにゲソを合えたちょっと塩辛風ソースをつけて食べます。 オイシイ~!
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牡蠣のニンニクオイル漬けも美味! 簡単な作り方を教えてもらったので、近々作ってみなくっちゃ。 
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その牡蠣を焼いたときの牡蠣油で焼いた卵焼きも。
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リクエストで作ってもらったなめろう♪ 
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千葉らしい春の野菜、菜の花の辛子和え。
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豚の角煮もやわらかく煮えててオイシイ~。
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デザートはお土産でもっていったポタジエの野菜ロール。  
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一晩明けて、案内してもらった新しいお庭には梅のお花が咲きかけていました。 寒い中でも少しずつ春が近づいてきているのを感じます。 
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お魚料理得意のkinuko さん、たくさんご馳走さま! お世話になりました! 日本に居る間にまた遊んでくださいねー!
by cookery-world | 2009-02-02 14:01 | Japan(382)